Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

25 ноября 2009, 12:40

Дело главного автоинспектора Пермского края вернули районным судьям

Дело главного автоинспектора Пермского края вернули районным судьям
В Следственном управлении СКП РФ по Пермскому краю решением суда довольны.

Фото с сайта www.uitv.ru

Как сообщает Урал-Информ ТВ, дело главного автоинспектора Пермского края вернули районным судьям. Сегодня Пермский краевой суд рассмотрел кассационное представление прокуратуры края на постановление Свердловского районного суда о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении начальника управления ГИБДД Прикамья Николая Калинина.

Деревня Мошни в Краснокамском районе. Здесь располагается дача главы краевого ГИБДД. По документам, — говорят жители, — Николай Калинин — хозяин вот этого двухэтажного строения. За скромным домом— особняк. Кто его владелец, обитатели дачи умалчивают. На строительство этих объектов, по версии следствия, Николай Калинин в течение трех лет привлекал сотрудников полка ДПС Артамонова и Губина. Ущерб государству оценили в 900 тысяч рублей. Это зарплата «строителей в погонах» за три года. Уголовное дело было возбуждено 30 сентября, а месяц спустя Свердловский районный суд признал его возбуждение незаконным. Адвокаты Николая Калинина утверждали что он ни в чем не виноват. Уличённые в строительстве дач сотрудники ДПС ему не подчинялись. А потому никаких распоряжений ни устных, ни письменных, глава краевого ГИБДД раздавать не мо г. Прокуратура Пермского края обжаловала постановление районного суда в вышестоящей инстанции. Уголовное дело в отношении Николая Калинина возбуждено по статье 285 — злоупотребление должностными полномочиями. Именно эта статья и стала причиной сегодняшнего заседания. Защита утверждает, должностных полномочий нет — следовательно, и злоупотреблять нечем. Обвинение настаивает: Николай Калинин имел возможность влиять на действия сотрудников отдельного полка ДПС.

Доводы следствия — это копии приказов и распоряжений Николая Калинина в адрес сотрудников полка, протоколы оперативных совещаний и должностная инструкция начальника ГИБДД края. Заседание судебной коллегии длилось чуть меньше часа. В итоге было принято решение — постановление Свердловского районного суда Перми от 26 октября 2009 года об удовлетворении жалобы адвоката на постановление о возбуждении уголовного дела от 30 сентября 2009 года по статье 285 части 1 в отношении Калинина Николая Павловича – отменить.

Основание для отмены решения — нарушения уголовно-процессуального закона. Материалы дела возвращены в Свердловский районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

Роман Чадов, старший следователь ОРОВД о преступлениях против личности СУ СКП РФ по Пермскому краю: «Следственные органы удовлетворены подобным решением краевого суда. Мы полагаем, что в действиях начальника УГИБДД по Пермскому краю имеются признаки состава преступления по ст. 285, части1, а именно — злоупотребление должностными полномочиями, которое выразилось в привлечении подчиненных ему сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения к выполнению строительных и иных работ на частных объектах».

Официально Николай Калинин находится на больничном. С дальнейшими действиями его адвокаты намерены определиться через пару дней, когда получат на руки решение краевого суда.

Андрей Бражкин, адвокат Николая Калинина: «Наша позиция она, в принципе, не изменилась. Мы считаем, что нет должностных полномочий. Соответственно, невозможно ими злоупотреблять. Будем ждать мотивированное решение суда. После этого будем принимать решение».