Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 декабря 2009, 13:59

Фигурантам дела о пожаре в «Хромой лошади» предъявлены обвинения

Фигурантам дела о пожаре в «Хромой лошади» предъявлены обвинения
Это уже не первое дело.

Фото с сайта www.nr2.ru

В Перми накануне были предъявлены обвинения четырем фигурантам дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Владелец компании «Пироцвет», которая организовала фейерверк в клубе, ранее уже проходил по делу о ЧП во время салюта. В Росимуществе говорят, что помещение «Хромой лошади» принадлежит Минобороны – ранее там был магазин «Военторг».

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре по Пермскому краю (СКП). Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Всем им грозит до семи лет лишения свободы. Директору общества с ограниченной ответственностью «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергею Дербеневу инкриминируют ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), предусматривающую до пяти лет лишения свободы, передает «Газета.ru».

Как выяснилось, это уже не первое уголовное дело, возбужденное в отношении руководства «Пироцвета». В 2005 году компания организовывала фейерверк на празднование Дня города в Березниках того же Пермского края.

Тогда осколок пиротехнического снаряда тяжело ранил 12-летнего ребенка. Дербенев заявлял, что ЧП не могло случиться по вине специалистов фирмы, устраивающих фейерверк, и, скорее всего, причиной стал брак пиротехнического снаряда. Уголовное дело вскоре было закрыто за примирением сторон. Год спустя фейерверк для жителей Березников вновь организовывал «Пироцвет».

Как сообщалось, пожар в «Хромой лошади» произошел в ночь на 5 декабря, когда клуб праздновал свой день рождения. По данным следствия, руководство решило сделать пиротехническое шоу, для которого Феткулов привлек Дербенева, договорившись с ним об условиях обслуживания устно.

«Специалист-пиротехник установил в помещении порядка семи изделий для устройства фейерверка. Все обвиняемые знали о предстоящем пиротехническом шоу, а также о запрете фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, но не проявили должной предусмотрительности и не приняли никаких мер к прекращению этих противоправных действий», – резюмировали следователи.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в помещении клуба установили два блока фейерверков, в каждом из которых было по девять зарядов. «Они сработали нештатно. Пожар произошел в результате использования пиротехники с дистанционным приводом», – рассказал он. От искры фейерверков загорелся низкий потолок из плетеных прутьев. Пламя быстро распространилось по всему помещению.

На месте и позже, в больницах, скончались 113 человек (всего в клуб пришли около 300 посетителей).

В понедельник пресс-служба губернатора Пермского края сообщила, что в городе прошли похороны 25 погибших, «еще девять тел погибших родственники забрали для захоронения в другие города Прикамья» и других российских регионов.

В клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска с ожогами различной степени тяжести остаются более 120 человек. Адвокат Константин Войнич, ранее представлявший интересы Дербенева (в понедельник стало известно, что обвиняемый сменил защитника), заявил, что в клубе находилась местная «правоохранительная элита» – сотрудники судов, прокуратуры, милиции и ФСБ. Начальник оперативно-розыскной части (ОРЧ) УБЭП ГУВД Пермского края Владимир Жильцов сейчас находится в одной из московских больниц.

По данным СКП, по уголовному делу уже допрошено 240 свидетелей, изъято множество документов. Следователи попросили граждан «оказать содействие в расследовании» – «предоставить следственным органам имеющиеся на электронных носителях записи бесед с очевидцами и свидетелями произошедшего, а также любительские видеосъемки с места происшествия».

Ряд депутатов Госдумы в интервью российским СМИ сказали, что привлечь к ответственности необходимо не только владельцев клуба, но и чиновников, которые проверяли клуб на соблюдение норм пожарной безопасности.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сказал, что с 5 декабря по 15 января в связи с трагедией в Перми милиционеры проведут операцию по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий.