Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

11 марта 2017, 16:25

В Перми «зоозащитники» напали на сотрудницу радиостанции за пост о приюте для животных

В Перми «зоозащитники» напали на сотрудницу радиостанции за пост о приюте для животных
Фото: Properm.ru
Накануне она написала пост о посещении муниципального приюта для животных в своем личном блоге. Две неизвестных девушки подкараулили ее возле дома и закидали кусками льда.

Нападение произошло около 20 часов 10 марта. Девушку закидали кусками снега и льда, нанесли ощутимую травму рёбер. «Тебя саму надо убить! Тебя саму надо в яму! Живодёрка! » — дословно цитирует нападавших Анна, сотрудница одной из пермских радиостанций. И добавляет, что неизвестные девушки явно имели в виду яму Беккери (биотермическая яма для уничтожения трупов животных, — прим.ред.), о которой также шла речь в статье, опубликованной после посещения пермского муниципального приюта для животных.

Пост с заголовком «Дела приютские» содержит сухие цифры-показатели эффективности работы МКУ «Пермская городская служба регулирования численности безнадзорных собак и кошек» и впечатления от действий некоторых волонтеров-зоозащитников. Также автор высказывает мнение о том, что «очеловечивание» животных и разговоры об их беззащитности ради денег недопустимы, а количество безнадзорных собак, даже чипованных и стерелизованных, на улицах города должно быть минимизировано.

Как пояснила Анна, пострадавшая от действий неизвестных «зоозащитниц», муниципальный приют для животных она посетила по приглашению вместе с другими блогерами и журналистами. Визит в приют был личной инициативой девушки, последующая статья опубликована на личной странице в Facebook.

«Из какой организации были те девушки, они не сказали. А я не спросила, как-то не до того было, а им хватило, что узнали меня. Заявление в полицию по месту жительства есть. Свидетели есть», — сообщила пострадавшая в соцсетях.

Несмотря на то, что пострадавшая от агрессии неизвестных «зоозащитниц» не является именно журналистом, т.е. сотрудником редакции радиостанции, пермское СМИ-сообщество бурно отреагировало на происшествие. Действия нападавших либо осуждаются, либо называются провокацией. В процессе обсуждения происшествия Анна рассказала коллегам, что еще до нападения возле подъезда собственного дома ей уже угрожали «зоозащитники» в социальных сетях. Скриншоты переписки девушка также опубликовала.

«Это преступление и попытка мести за публикацию. Впервые сталкиваюсь в своей практике, когда серьёзная публикация в Facebook вызывает такую реакцию. Это так-то квалифицируется как угроза убийства, реальное нарушение уголовного кодекса. Этому факту необходима серьёзная юридическая оценка», — в обсуждении ситуации прокомментировал известный пермский журналист Вячеслав Дегтярников. «Нет никаких упоротых зоозащитников, страдающих по бедным животным — есть лишь имущественные интересы уже присосавшихся к бюджету, или желающих сие сделать», — предположил фотограф Илья Липин.

Днём 11 марта в группе «Волонтеры муниципального приюта г. Пермь» было опубликовано официальное заявление о том, что волонтеры не имеют отношения к нападению на девушку.

Зоозащитники из других пермских организаций оказались недоступны для комментария в субботу, 11 марта.