Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

11 декабря 2009, 13:44

В отношении начальника Госпожнадзора Перми возбудили уголовное дело

В отношении начальника Госпожнадзора Перми возбудили уголовное дело
Это первое дело в отношении чиновников после трагедии.

В рамках расследования обстоятельств пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в отношении отстраненного от должности начальника управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела ведомства по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, дело возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Отметим, именно с Мухутдинова начались «чистки» в рядах пермских чиновников, последовавшие после визита в регион премьера Владимира Путина и встречи президента РФ Дмитрия Медведева с генпрокурором Юрием Чайкой, когда глава государства в жесткой форме потребовал от генпрокурора наказать виновных в пермской трагедии. Вместе с Мухутдиновым, который после отставки был госпитализирован с сердечным приступом, лишились своих постов его замы и начальники отделов – всего семь человек. Самыми громкими эпизодами «чисток» стали отставки всего состава правительства региона и сити-менеджера краевого центра Аркадия Каца.

Кроме того, депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Юрий Борисовец потребовали отставки губернатора Прикамья Олега Чиркунова и главы МЧС РФ Сергея Шойгу. Сам же региональный лидер в интервью СМИ заявил, что когда будет окончено расследование всех обстоятельств трагедии в «Хромой лошади» он поставит перед президентом вопрос о доверии.

Дело Мухутдинова и Прокопьевой – вторая уголовка, возбужденное после пожара. В рамках первого уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ночном клубе, были арестованы соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им инкриминируется часть 2 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Также арестован директор ООО «Пироцвет» Сергей Дербенев, установивший пиротехнику в «Хромой лошади», ему инкриминируется часть 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). У следствия был и пятый подозреваемый – второй соучредитель развлекательного заведения Александр Тетлянов, но в ночь на 9 декабря он скончался в результате тяжелых ожогов, полученных при пожаре.

Фото с сайта www.ura.ru.