Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 января 2010, 09:54

Новые обвинения и факты в деле «Хромой лошади»

Новые обвинения и факты в деле «Хромой лошади»
Наркополицейские разыскивают хозяина куртки, в кармане которой был обнаружен наркотик.

В рамках расследования уголовных дел, возбужденных после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в ближайшее время будут предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность» инспекторам 9-го отдела Госпожнадзора по Ленинскому району города Перми Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Эти данные были озвучены в ходе заседания оперативного штаба по расследованию уголовного дела по факту пожара, которое провел председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СКП, в работе штаба приняли участие следователи и руководители главного следственного управления, военного следственного управления по Приволжско-Уральскому военному округу и следственного управления по Пермскому краю.

Напомним, уголовные дела в отношении инспекторов Госпожнадзора были одними из первых дел, возбужденных после пожара. В частности, установлено, что Росляков в январе 2007 года некачественно провел проверку соблюдения норм пожарной безопасности в «Хромой лошади». Так, инспектор не запросил и не изучил техническую документацию кафе, не выяснил законность проведенной реконструкции (в том числе не поинтересовался, почему вместо больших окон в помещении сделана глухая стена). Установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, чиновник запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством. Также уголовное дело о халатности было возбуждено в отношении отстраненного от должности начальника управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова.

Также силовики расследуют и другие уголовные дела. Так, соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 2 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Директору ООО «Пироцвет» Сергею Дербеневу, установившему пиротехнику в «Хромой лошади», инкриминируется часть 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Все четверо арестованы. Кроме того, в отношении Зака возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Военно-следственное управление по Приволжско-Уральскому военному округу возбудило по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе «Хромая лошадь», уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Отделом дознания управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Пермскому краю по следам пожара возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта». По данным ведомства, после пожара в личных вещах неустановленного лица было найдено 0,728 грамма кокаина. Сейчас наркополицейским предстоит выяснить, кому принадлежал наркотик.

По последним данным, в результате пожара, произошедшего 5 декабря, погибли 155 человек.

Фото с сайта www.ura.ru