Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

10 февраля 2010, 10:50

Сколько получит «грабитель века» Александр Шурман?

Сколько получит "грабитель века" Александр Шурман?
сегодня судья обещал огласить приговор

По сообщению Уралинформ ТВ, сегодня в 2 часа дня в Ленинском райсуде Перми должно начаться оглашение приговора бывшему инкассатору Александру Шурману, обвиняемому в хищении 250 миллионов рублей у Сбербанка РФ, и другим фигурантам дела.
По данным следствия, 25 июня прошлого года участвующий в перевозке денег инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка России Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, похитил из спецмашины 250 миллионов рублей. Шурмана нашли через неделю в землянке в окрестностях Перми. Большая часть денег была обнаружена при нем, но около миллиона рублей так и не нашли.

Дело Шурмана рассматривается с конца декабря. Большинство заседаний по просьбе Шурмана прошли в закрытом для прессы режиме.

Обвинение по пунктам "а", "б" части 4 статьи 162 УК РФ (нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере) было предъявлено Шурману в октябре. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, обвинение было предъявлено еще трем фигурантам дела — жене бывшего инкассатора Елене Шурман, его тестю Рашиду Салимжанову и водителю Дмитрию Худякову, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги.

Елена Шурман и Дмитрий Худяков обвиняются по той же статье, что и главный фигурант дела. Салимжанову обвинение предъявлено по пункту "б" части 2 статьи 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, в крупном размере) и статье 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Ранее в ходе заседаний суда Александр Шурман, его жена и Дмитрий Худяков вину признали частично. Салимжанов полностью признал свою вину по обеим статьям. Гособвинитель попросил для Шурмана 9,5 лет заключения в колонии строгого режима. Кроме того, для Худякова гособвинение просит девять лет колонии строгого режима, для Елены Шурман — семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а для Салимжанова — два года условно с испытательным сроком два года и штрафом в 30 тысяч рублей.

фото с сайта: Уралинформ ТВ