Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 февраля 2010, 10:57

Необычный способ используют продавцы «Спайса» для его продвижения

Необычный способ используют продавцы "Спайса" для его продвижения
мусорные баки

В России для продажи и рекламы курительных смесей активно используются ресурсы сети Интернет, массовая SMS— и ICQ-рассылка информации, уличные афиши и рекламные открытки в клубах, барах и прочих местах проведения досуга. В Перми преступные торговцы спайсом прибегают к расклейке анонимных афиш на заборах, столбах и мусорных баках.

В связи с тем, что 22 января ряд компонентов курительных смесей был приравнен к наркотикам и запрещен к обороту, реклама этих препаратов так же стала незаконной.

Законы РФ однозначно запрещают рекламу и пропаганду наркотических средств. Статья №4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» закона о СМИ гласит: «Запрещается распространение в СМИ, а так же компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (ст.4 № 2124–1-ФЗ от 27.12.1991 г). Согласно статье №7 закона о рекламе, не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ст.6 № 38-ФЗ от 13.03.2006 г.)

Согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях, пропаганда наркотиков является наказуемым деянием и влечет за собой административную ответственность (ст. 6.13 КоАП РФ).

Что касается самовольной расклейки объявлений, то и это запрещено: в соответствии с Законом Пермского края об административных правонарушениях (№ 139-ПК от 01.11.2007 г.) размещение рекламных объявлений в неустановленных местах и без согласования с районной администрацией влечет за собой административную ответственность, так как является нарушение правил благоустройства и содержания территории в городе Перми (решение Пермской городской Думы № 4 от 29.01.2008 г.).

Под все эти статьи может попасть собственник торгового павильона по адресу ул. Стахановская, 48а. Еще 18 января сотрудники наркоконтроля пресекли здесь торговлю спайсом и изъяли весь товар, но стекла павильона до сих пор обклеены рекламой курительных смесей.

фото представлено службой за оборотом наркотиков по Пермскому краю