Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

20 февраля 2010, 11:58

В Перми орудуют мошенники, грабящие пенсионеров

В Перми орудуют мошенники, грабящие пенсионеров
Зафиксировано уже шесть преступлений. Но их может оказаться значительно больше.

Как сообщают в пресс-службе УВД города Перми, все чаще жертвами мошенников становятся пожилые люди. Одной из схем обмана пенсионеров с целью грабежа столкнулись оперативники из Мотовилихинского района Перми.

По словам сотрудников городского УВД, мошенники представляются «работниками социальной защиты» и проникают в квартиры. Там они, отвлекая внимание стариков, выносят из квартиры ценности, деньги и документы.

Так, жертвой мошенников стал 76-летний пермяк. Он, как и многие старики, понадеявшись на честность «соцработников» впустил их к себе в квартиру.

«Дальнейшее было делом техники, отработанной на нескольких десятках пожилых людей. Один из так называемых «работников» шел в туалет, другой в это время отвлекал пожилого человека, рассказывая ему о всевозможных видах помощи – социальной, материальной поддержки. Пока пенсионер был занят с одним из «сотрудников» оформлением каких-то бумаг об оказании помощи, другой – орудовал в его квартире в поисках денег, документов, прочих ценностей. После сделанного, подельники спешно покидали квартиру, а спустя какое-то время пожилой человек обнаруживал, что его обворовали» — сообщают в пресс-службе УВД города Перми.

Но самое удивительное в этой истории, что примерно год назад этого же пожилого человека точно так же ограбили другие мошенники.
«Я не стал обращаться в милицию. Тоже приходили социальные работники, но тогда только тысячу украли, а сейчас всю пенсию и документы» — сетует мужчина.

К осторожности жителей Перми призывает начальник отдела социальной поддержки комитета социальной защиты администрации Перми Светлана Колесникова.

«Посещение частных квартир и подворий не предусмотрено. Исключением являются случаи, когда есть письменное обращение об оказании услуг. – рассказывает чиновник – Если же в ваш дом постучался человек и представился работником соцзащиты, попросите у него служебное удостоверение – оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность. Желательно также всегда иметь под рукой телефон справочной службы или приемной соцзащиты своего района, чтобы уточнить, работает ли человек с такой фамилией. Если у гостя нет удостоверения или в нем не хватает вышеперечисленных реквизитов, не подтвердили факт существования такого специалиста, то есть все основания подозревать, что перед вами мошенник. В таком случае не пускайте гостя на порог, и смело вызывайте милицию».
Случай с 76-летним пермяком, как выясняется, оказался далеко не первым.

«Пока что официально зафиксировано 6 случаев подобных преступлений. Но сыщики уверены, что не все потерпевшие обратились в отдел милиции, поэтому на счету у грабителей, скорее всего, гораздо больше краж» — уточняет сотрудник пресс-службы УВД города Перми Оксана Бокова.

Всех потерпевших, которые не обратились в милицию, УВД города Перми призывает позвонить по телефону 260–41–49 в отделение по раскрытию квартирных краж уголовного розыска или написать заявление в дежурной части Мотовилихинского отдела милиции по адресу: ул. Уральская 88а, кабинет № 201.

Фото с сайта: www.fedpress.ru