Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

20 апреля 2010, 11:33

По пять лет на брата ….и сестру

По пять лет на брата ….и сестру
за продажу героина своим наркозависмым знакомым

Дзержинский районный суд города Перми рассмотрел материалы уголовного дела в отношении Ширяевой Светланы Петровны, 1979 года рождения, уроженки города Перми, имеющей неоконченное высшее образование, не судимой и ее брата — Москвина Сергея Петровича, 1984 года рождения, уроженца Перми, ранее судимого: в 2009 году Дзержинский районный суд приговорил его за кражу к условному наказанию.

Суд установил, что брат с сестрой договорились продавать героин своим знакомым, зависимым от наркотических средств. Они разработали план продажи наркотика и распределили между собой роли.

Для конспирации решено было предварительно созваниваться с покупателями наркотика по сотовому телефону, затем из окна квартиры, на веревке спускать пакет, в который наркозавимый должен был положить определенную сумму денег. Только после получения вознаграждения, выбрасывать из окна сверток с наркотиком.

Для реализации задуманного плана брат с сестрой приобрели героин. Затем в квартире, принадлежащей Ширяевой, наркотик расфасовали в четыре свертка. Одну часть оставили для личного употребления, другую приготовили на продажу.

Ширяева должна была лечь в больницу на лечение от наркозависимости, но, чтобы «не потерять покупателей наркотиков», предупредила, что звонить необходимо на ее мобильный телефон, по которому на звонок ответит брат. С ним можно договориться о покупке героина.

Надо сказать, что свою квартиру, находящуюся в центре Перми, Москвин сдавал, имея ежемесячный доход 8 тысяч рублей, сам же проживал с сестрой. В ее квартире он наладил бойкую наркоторговлю.

В начале апреля 2009 года жильцы дома по улице Овчинникова позвонили в наркоконтроль и сообщили о том, что днем около их домов стало собираться очень много молодых людей в состоянии наркотического опьянения, в подъездах стали валяться использованные шприцы. Жильцы позвонили на телефон доверия (249–00–22) и попросили у наркополицейских помощи.

В полиции было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
В один апрельский день Ширяева и Москвин договорились с наркозависимой девушкой по сотовому телефону о продаже 0,5 граммов героина за 300 рублей. Наркотик продавцы упаковали в пачку из-под сигарет «Ява».

Девушка подъехала к дому на улице Овчинникова и купила наркотик, но употребить его не успела, так как была задержана оперативными сотрудниками наркоконтроля.

Девушка пояснила, что сама употребляет наркотики около года. Героин приобретала у С.Ширяевой. За 1 раз у Светланы можно было купить до 3 граммов героина. Иногда Ширяева пускала к себе в квартиру, где продавала наркотик по цене 600 рублей за 1 грамм. Но в основном, спускала на веревочке пакет, в который нужно было положить деньги за героин. Затем она поднимала пакет, пересчитывала деньги, после чего выбрасывала на землю пачку из-под сигарет, в которой находился сверток с героином.

В ходе беседы с оперативниками наркоманка призналась, что на следующий день планирует купить еще 2 грамма героина за 1200 рублей.

В момент совершения незаконной сделки спецназ Управления при помощи специального снаряжения проник в квартиру с крыши высотного дома через окно. Оперативными сотрудниками был проведен обыск, в результате которого, на балконе был обнаружен пакет черного цвета с катушкой черных ниток, на кухне – лист бумаги с записью имен, прозвищ и номеров телефонов наркозависимых лиц.

Сотрудники наркоконтроля задержали молодых людей с поличным, в момент передачи наркотиков. Факт продажи героина был зафиксирован наркополицейскими на видеокамеру.

Дзержинский районный суд посчитал полностью доказанной вину С.Ширяевой и С.Москвина по ч.3 ст.30, п.»а, б» ч.2 ст.228.1 УК РФ и вынес приговор: Ширяевой – лишение свободы на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Москвину – лишение свободы на 5 лет 11 месяцев с отбыванием наказания в колонии строго режима.