Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 апреля 2010, 16:01

В Перми возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки в частной медицинской клинике

В Перми возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки в частной медицинской клинике
В октябре прошлого года молодая женщина по рекомендации своего гинеколога согласилась на операцию лапароскопия в «частной клинике доктора Файнштейна».

В Перми начинается расследование уголовного дела по факту смерти пациентки в «частной клинике доктора Файнштейна» (Краснова 24, ООО «Файн групп»). Дело (№ 2046) 31 марта 2010 года возбудил следственный отдел по Свердловскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю. Одновременно родители погибшей девушки подали против клиники гражданский иск в Мотовилихинский районный суд Перми.

В октябре прошлого года молодая женщина по рекомендации своего гинеколога согласилась на операцию лапароскопия в «частной клинике доктора Файнштейна». 27 октября 2009 г. бригада врачей клиники попробовала провести эту операцию. Однако, врачи подали сжатый воздух в брюшную полость пациентки под таким высоким давлением, что девушка получила повреждения легких, сердца, отёк мозга.

Как указывается в иске родителей девушки, «несмотря на наличие тяжелого состояния больной, врачи вызывали скорую медицинскую помощь в течение 1,5 часов, после чего дочь была помещена в реанимационное отделение ГКБ-2, где 29 октября 2009г. умерла».

В ходе последующей проверки ООО «Файн Групп» выяснилось, что:

— ООО «Файн Групп» не имеет лицензии на осуществление стационарной медицинской помощи, в том числе: при осуществлении специализированной медицинской помощи по акушерству и гинекологии, эндоскопии.
— не имеет лицензии на хранение и использование наркотических средств анальгетиков (при операции применялся общий наркоз)
— на момент операции в клиники отсутствовали условия стационара, которые необходимы при данном хирургическом вмешательстве
— использованный при операции инсуффлятор Olimpus предназначен для внутрипросветной инсуффляции (проведения ФГС, колоноскопии). Аппарат не был снабжен датчиком для регистрации внутрибрюшного давления, поэтому внутрибрюшное давление не контролировалось
— при проведении операции отсутствовал врач реаниматолог.
— при проявлении отклонений не был вызван торакальный хирург.

В постановлении о возбуждении уголовного дела так же указывается, что «в ходе доследственной судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила вследствие дефектов, допущенных в ходе проведения операции».

Родственники погибшей возмущены циничной позицией руководства клиники. Как заявила мать погибшей, «до сегодняшнего времени врачи не принесли извинений за свои безнравственные действия, не выразили никакого сочувствия и сострадания». Более того, клиника продолжает попытки привлекать новых пациентов. Весной 2010 года началась рекламная компания клиники на пермском телевидении. В этой ситуации, родственники погибшей пациентки согласились предать гласности обстоятельства совершенного врачами преступления.

Юристы, занимающиеся расследованием обстоятельств происшествия, просят других пациентов «частной клиники доктора Файнштейна» получивших вред здоровью сообщить об этом по телефону 89223179526.

Сайт Properm.ru обратился к специалистам в области медицины с вопросом, как сориентироваться в тех центрах медицины, что есть сейчас в Перми? Оказалось, что стоит выяснить две вещи, прежде чем довериться частной медицине:

1. Спросите Лицензию именно на ту услугу, которую Вам предлагают оказать в клинике

2. Попросите врача предъявить Сертификат специалиста именно по той специальности, по которой он оказывает Вам услуги, будь то консультация, обследование, операция

Со слов источников Properm.ru, на сегодняшний день не все частные медицинские центры смогут предоставить Вам такие Сертификаты и Лицензии на каждую из своих услуг. В то время как врачи государственных мед учреждений, при всех известных недостатках бесплатной медицины, постоянно проходят обязательное лицензирование.

Изображение с сайта www.fainclinic.ru