Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 апреля 2010, 23:07

В одном из Пермских судов решали судьбу водителя «Бешеного автобуса»

В одном из Пермских судов решали судьбу водителя «Бешеного автобуса»
Скорее всего, для него этот суд окажется не единственным

Владимира Волобуева, который был за рулем 67 автобуса 19 октября прошлого года, собираются привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью. Напомним, авария с участием автобуса 67 маршрута произошла на Комсомольском проспекте. Автобус протаранил 20 автомобилей. Только по счастливой случайности никто не погиб - сообщает Уралинформ-ТВ


Потерпевший Андрей Илюхин вспоминает: «Подъехал на перекресток, стоял, ждал разрешающий сигнал светофора. Вдруг удар. Очнулся на другой стороне, сразу отключился».

Андрей Илюхин был за рулем автомобиля «Рено». «Бешеный автобус» протаранил его автомобиль на перекрестке у ЦУМа.

Андрей Илюхин: «Грубо говоря, багажник вошел в салон автомобиля. Тут как раз инспектор ДПС стоял на перекрестке. Двери заклинены, вылезал через пассажирскую, получил травму шеи. То есть достаточно серьезную, находился на лечении полтора месяца».

Машина восстановлению не подлежит. Была экспертиза — насчитали ущерб 550 тысяч рублей, при стоимости авто в 314 тысяч, говорит Андрей Илюхин. Наказать водителя автобуса он не требует. Деньги бы за машину вернуть, сейчас вместе со своим представителем в суде собирается подать исковое заявление с целью возмещения материального вреда и вреда здоровью. Правда, кто будет ответчиком — пока не определились.

Андрей Буртовой, представитель в суде Андрея Ильюхина: «Либо это водитель, либо его работодатель, либо владелец автобуса. Скорее всего, истцами будут выступать трое».

Легкий вред здоровью в аварии причинен пяти потерпевшим. Они и подали иск на водителя автобуса. Трое из пострадавших сегодня в суд не явились. Водитель бешеного автобуса виновным себя не считает. Из протокола следует, что Владимир Волобуев нарушил правила дорожного движения. Он не осмотрел транспортное средство перед выездом на линию. Волобуев и его защитник с этим не согласны. Предрейсовый осмотр был, утверждает водитель автобуса. Имеется и подпись механика на путевом листе, что автобус исправен и готов к выезду.
И до аварии автобус прошел техобслуживание.

Владимир Обухов, адвокат водителя автобуса: «В частности, производилась замена колодок, система тормозная проверена. Это дополнительный аргумент в пользу того, что водитель не виноват. Какие у него основания сомневаться в исправности тормозной системы?»

Управляя автобусом номер 67, Владимир Волобуев 19 октября прошлого года протаранил на Компросе 20 автомобилей. В ДТП никто не погиб. Пять человек получили травмы. Позже специалисты экспертизы обнаружили в автобусе детали кустарного производства и перебитые серийные номера. Защитник водителя автобуса считает, что виновных в аварии надо искать среди техперсонала.

Владимир Обухов, адвокат водителя автобуса: «Я полагаю, что основная вина находится на техническом персонале, на механике или главном механике предприятия, который выпустил автобус в таком состоянии».

Перевозчик отделался штрафом в 3 тысячи рублей. Водителю бешеного автобуса за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, грозит штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. И лишение прав на срок от года до полутора. Решение о наказании сегодня принято не было. Заседание в суде будет продолжено 26 апреля.

Скорее всего, для Владимира Волобуева это не единственный суд. Несмотря на то что к административной ответственности за причинение материального ущерба привлечь его не успели, пока продолжалась экспертиза, закончился срок, в который по закону можно взыскать убытки. Однако автолюбители, чьи машины разбиты, могут подать иски в суд в гражданском порядке.