Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 мая 2010, 10:02

Вместо капусты — две тысячи кустов опиумного мака

Вместо капусты - две тысячи кустов опиумного мака
Часть мака росла на отдельных грядках, явно не в декоративных целях

Кунгурский городской суд Пермского края вынес приговор А.Василкову за незаконный посев и выращивание растений мака в особо крупном размере.

Суд установил, что в 2009 году А.Василков на своем приусадебном участке в деревне Пихтари Кунгурского района вырастил две тысячи кустов опиумного мака.

Одна часть мака росла по соседству с капустой и огурцами. Другая — на отдельных грядках, явно не в декоративных целях. Площадь макового поля составила около 13 квадратных метров.

Во время судебного разбирательства подсудимый пытался оправдаться, что «мак вырос сам, его занесло ветром». Затем признался, что якобы «выращивал наркотические растения для личного употребления». Надо сказать, что наркотика Василкову надо было много.

Когда к нему домой с проверкой пришли сотрудники наркоконтроля, то в доме обнаружили пакеты с маковой соломой, а в огороде 2000 растущих растений мака, прополотых и политых. Этот мак он собирал, сушил и хранил у себя дома с целью изготовления из него наркотических средств. Судя по надрезанным коробочкам мака, из него уже была приготовлена не одна доза зелья.

Суд назначил А.Василкову наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев условно, с испытательным сроком два года, но обязал его ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять без уведомления данного органа место жительства.