Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 мая 2010, 14:00

Компания ВР работала с нарушениями внутренних правил безопасности

Компания ВР работала с нарушениями внутренних правил безопасности
По оценкам специалистов, в воды Мексиканского залива ежедневно поступало до 5 тысяч баррелей нефтепродуктов.

Компания ВР, ответственная за взрыв и утечку нефти в Мексиканском заливе, допускала нарушения внутренних правил безопасности на своих нефтяных платформах. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные расследования, проведенного по инициативе Конгресса США.

В частности, речь идет о нарушениях, выявленных на нефтедобывающей платформе Atlantis, которая начала бурение в Мексиканском заливе в 240 километрах к югу от Нового Орлеана в 2007 году. В 2009 году на работу платформы стали поступать жалобы, и в феврале 2010 года по просьбе 19 членов Конгресса BP наняла независимую фирму для проведения расследования.

Эксперты пришли к выводу, что жалобы на нарушения в работе Atlantis обоснованны. Они заявили, что к моменту начала работы платформы документация по ее эксплуатации была оформлена не полностью и неправильно. Как отмечает агентство, эти нарушения могли привести к катастрофическим последствиям.

Расследование на платформе Atlantis было начато за два месяца до аварии на другой нефтедобывающей платформе BP — Deepwater Horizon. Буровая платформа, также работавшая в Мексиканском заливе, взорвалась 20 апреля и вскоре затонула. Жертвами взрыва стали 11 человек. Одной из причин взрыва считается поднявшийся из скважины пузырь метана.

В результате аварии произошла утечка нефти — по оценкам специалистов, в воды Мексиканского залива ежедневно поступало до 5 тысяч баррелей нефтепродуктов. Общий объем вытекшей нефти оценивается в 60 тысяч баррелей. 4 мая нефтяное пятно достигло берегов штата Луизиана, специалисты говорят об угрозе экологической катастрофы. 13 мая стало известно, что при получении лицензии на добычу нефти на Deepwater Horizon компанией BP также были допущены значительные нарушения.

Ликвидация последствий аварии уже стоила владельцам 450 миллионов долларов. ВР предполагала остановить утечку с помощью специального купола, который был опущен на дно поверх поврежденной скважины. Первая такая операция потерпела неудачу, однако сейчас компании все же удалось наладить частичную откачку нефти и газа из поврежденной скважины.