Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 июня 2010, 11:01

Пермяки участвовали в массовом производстве наркотиков

Пермяки участвовали в массовом производстве наркотиков
Предприятие «Тривектр» изготавливало прекурсоры для производства и переработки наркотических средств и психотропных веществ.

«На территории Псковской области было задержано около двух тонн химического вещества из Перми, которое можно использовать для производства наркотических средств. В задержании этого груза участвовали наркополицейские практически всей страны, сотрудники таможни, спецназа, ФСБ, пограничники. Из незаконного оборота изъяли бензилметилкетон − вещество, которое в мирных целях можно использовать для изготовления крысиного яда. Однако банда (а по делу о данном грузе проходят шесть человек) занималась пересылкой прекурсоров в страны Европы и Прибалтики именно для изготовления амфетаминов» (по сообщению информационного агентства «Интерфакс»). Таким был результат сложной оперативной разработки, которая на языке полицейских называется контролируемой поставкой.

В Перми в то время никто, кроме полиции, ещё не знал, что вокруг химического предприятия «Тривектр» разворачиваются настоящие детективные истории, по результатам которых сотрудники ФСКН России будут проводить крупные спецоперации, пресекая контрабанду и международный наркотрафик. Но обо всём по порядку.

Что такое амфетамин? Клубная культура, которая увлекла молодежь в России, к сожалению, образовала широкий нелегальный рынок так называемых танцевальных наркотиков − МДМА, амфетаминов и других психостимуляторов. Производные амфетаминов (метилен-диокси-метамфетамин, МДМА) носят красивое название «экстази» и распространяются в молодёжной среде, в том числе в ночных клубах и на дискотеках.

«Это своеобразный допинг», − объясняют продавцы разноцветных таблеток, − «с ними танцевать веселее!» Действительно, по наблюдениям медицинских работников, а так же сотрудников наркоконтроля, наркоманы после приёма препарата буквально ни минуты не могут усидеть на месте. Постоянный прием психостимуляторов приводит к психозу, в котором сочетаются крайняя подозрительность, бредовое восприятие мира (наркоману кажется, что все окружающие его люди состоят в заговоре против него, замышляют что-то недоброе) с галлюцинациями и потерей чувства реальности. Во время опьянения наркоманы взвинчены и напряжены, и настроение у них меняется крайне резко. Кроме того, в период опьянения наркоманы крайне выносливы физически, практически не чувствуют боли, и остановить их агрессивные действия крайне трудно. Такое состояние неизменно приводит к актам насилия самого разного рода, в основном изнасилованиям и убийствам. Поэтому ситуация с синтетическими наркотиками очень волнует ФСКН, и её вполне можно назвать критической. По статистике 60% потребителей − а это в основном подростки в возрасте 15–18 лет − после «экстази» переходят на героин. Не случайно МДМА ещё в 1971 году был внесён в список №1 Конвенции о психотропных веществах. В Англии за продажу этого препарата дают пожизненное заключение. Не имея возможности наладить устойчивую систему сбыта психостимуляторов в Европе, преступные сообщества бросили все силы на организацию экспорта «танцевального наркотика» в Россию. В Голландии, Польше и Германии существует мощная подпольная индустрия по производству МДМА с рынком сбыта в России. Полицейские Европы не в силах остановить преступников. Не удивительно, ведь прибыль от продажи амфетаминов превышает затраты в 12 000 (!) раз.

Для изготовления амфетаминов необходимы прекурсоры − ингридиенты для производства и переработки наркотических средств и психотропных веществ. Тот факт, что основное производство амфетаминов находится в западной Европе, а прекурсоры делают только в России, не смущает воротил теневого бизнеса. Ради огромных денег наркомафия не останавливается перед государственными границами. Выяснив, что выпуск бензилметилкетона наладило химическое предприятие в Пермском крае, преступники решили к нему внимательно присмотреться. По открытым данным, выложенным в сети Интернет, было видно, что на предприятии трудилось немало cотрудников, а годовой объём продаж химиков из Прикамья не велик и руководство постоянно находится в поиске инвестиций. Простейший анализ говорил о том, что от богатого оптового покупателя на бензилметилкетон в Перми не откажутся.

Примерно в тоже время к полицейским поступала информация, что подпольные лаборатории, находящиеся в Европе, нелегально получают сырье с химического завода из России. Но с какого? Всей полноты картины оперативники наркоконтроля в то время, конечно, не знали, но вели напряжённую оперативную работу, которая в конце концов дала результаты. Так ниточка расследования привела в Пермский край. Прямо к воротам предприятия «Тривектр», производящего бензилметилкетон. Внимание оперативников наркоконтроля привлекли большегрузные автомобили литовских транспортных компаний. Выяснилось, что готовится крупная переброска БМК контрабандным путём в Европу.

В Федеральной службе наркоконтроля было решено провести международную контролируемую поставку прекурсоров совместно с правоохранительными органами Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Германии и Нидерландов. Учитывая, что контрабандистов надо было брать с поличным, операция, без преувеличения обещала быть масштабной.

Грузовую автомашину «Скания», под управлением литовского водителя остановили на литовско-польской границе. При проведении пограничного досмотра в тайнике, оборудованном в одном из бензобаков грузового автомобиля, который прибыл из Перми, было обнаружено 397 литров БМК на очень крупную сумму денег. По факту контрабанды прокуратура Польши возбудила уголовное дело. Оно получило повышенный общественный резонанс в Европе. Зарубежная пресса много потом писала о пресловутой русской мафии, стараясь не упоминать о доморощённых подпольных заводах по производству амфетамина, для которых собственно и предназначалось сырьё.

Конечно, одним удачном задержанием история не закончилась. Чуть позже бензилметилкетон из Прикамья опять засветился в Псковской области. У контрабандистов тогда изъяли около двух тонн. Затем на территории одного из московских химзаводов был обнаружен подпольный цех, где на основе БМК изготавливались производные для экстази. Оперативники изъяли прекурсоры, на основе которых, по оценкам экспертов, можно было изготовить до 8 миллионов таблеток экстази на сумму около 160 миллионов долларов по ценам чёрного рынка.

Между тем, в Европе росло возмущение. Проблемы контрабандного ввоза БМК неоднократно обсуждалась на заседаниях Россия-Евросоюз (июль 2008 года, Вена), совещании стран Балтийского региона (ноябрь 2007 года, Краков), совещании экспертов Управления по наркотикам и преступности ООН (2008 год, Брюссель). Дело в том, что в Европе БМК используется в качестве отдушки в производстве мыла в незначительных количествах. Из БМК делают ещё крысиный яд, но в последнее время такие технологии применяются крайне редко. Легальная потребность стран Европы в БМК составляет порядка 1 821 кг. в год. До 2009 года ООО НПП «Тривектр» производило около 14 287 кг. БМК в год. Около 150 кг в день! Это почти в 8 раз превышало производственные нужды всех европейских стран.

Контрабанда из России продолжала поступать, причём в больших количествах. Надо сказать, что пермский БМК в Европе легко отличали от китайского, например, по наличию в веществе характерной примеси, так называемого ТБФ-фактора. В конце концов, по словам Андрея Чудинова, начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков краевого Управления ФСКН России, Пермский край был занесён в своеобразный «чёрный список» поставщиков химических реагентов для производства наркотиков. Ситуация накалялась.

Тем временем сотрудники ФСКН России активно проводили комплекс оперативно-розыскных мероприятий по ликвидации подпольных лабораторий и пресечению каналов поступления в незаконный оборот прекурсоров, используемых для производства синтетических наркотиков. Но одних правоохранительных мер оказалось крайне мало.

Осуществляя контроль за оборотом прекурсоров, наркоконтроль старался соблюсти интересы отечественных добросовестных производителей и стремился только перекрыть каналы проникновения криминала в химическую отрасль. Однако преступные элементы искали всё новые способы вывоза из России бензилметилкетона, и возврата его обратно в виде амфетамина. Опасным наркотиком, как говорилось выше, завалили все дискотеки. Шла поверка на выживаемость целого поколения. При помощи наркотического яда, получаемого из БМК, опыты ставили уже не на крысах, а на людях…

Наконец под давлением обстоятельств 1-го июля 2009 года производство БМК на предприятии ООО НПП «Тривектр» было приостановлено. Сейчас, правда, прояснилось, что мелкие партии всё равно продолжали изготавливать, но прорыв в деле был налицо. БМК в промышленных масштабах больше не производили. Европа вздохнула свободно.

21 апреля 2010 года справедливость восторжествовала. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от № 235 бензилметилкетон был внесен в список психотропных веществ, оборот которых на территории РФ запрещен. То есть БМК наркоконтроль наконец получил право изымать БМК из оборота.

На тот момент на складе предприятий «Тривектра» находилось 1 896,8 килограммов БМК, переданного в своё время на ответственное хранение ООО «Химтехпром». Когда полицейские пришли на предприятие, выяснилось, что двух тонн психотропного вещества на складе нет. По факту их пропажи возбуждено несколько уголовных дел.

Но это уже другая история, о которой мы расскажем позже.