Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 августа 2010, 11:12

Музей «Пермь-36» и деревню Кучино отстояли от огня

Музей «Пермь-36» и деревню Кучино отстояли от огня
Чиркунов: «в Чусовском районе, в непосредственной близости от известной Пермь-36 горят торфяники».
Как писал вчера в своем блоке Олег Чиркунов, «в Чусовском районе, в непосредственной близости от известной Пермь-36 горят торфяники. Горят или дымят — сказать сложно, их пытаются «проливать». Территория сильно задымлена. Начали эвакуацию находящегося там краевого психоневрологического интерната. 180 пациентов интерната сейчас рассаживают по автобусам».

Как сообщает МЧС по пермскому краю, 5 августа действительно был зарегистрирован природный пожар в 3 км. от деревни Кучино Чусовского района, в которой располагается музей истории политических репрессий «Пермь-36». Загорелась сухая трава на поле около леса площадью 2 Га. Администрация района обратилась в Государственную противопожарную службу для тушения данного пожара. К месту прибыл пожарный рассчет в составе 4 единицы техники и 15 человек личного состава. Лесной пожар был ликвидирован. Угроза для деревни Кучино, а также для музея «Пермь-36» была устранена.

Но пожар повторился снова 7 августа. В оперативную дежурную смену ЦУКС Пермского края поступило сообщение о пожаре в 22 квартале Чусовского лесничества. Площадь пожара составила 24 га. В результате порывистого ветра 10 м/с создалась угроза для деревни Кучино. Горящая кромка леса находилась на расстоянии 30 метров от ближайших строений. Для ликвидации угрозы на месте было сосредоточено 49 человек и 12 единиц техники. В результате их действий угроза деревне была ликвидирована, линия огня была отодвинута вглубь леса на 150-200 метров.

В деревне была начата эвакуация местных жителей, однако в связи со снятием угрозы, эвакуация была остановлена. Непосредственно в деревне Кучино создан оперативный штаб под руководством И.О. главы Чусовского района Шадрина Валентина Ивановича, для эвакуации было сосредоточено 4 автобуса.

В деревне Кучино находится 43 дома, проживает 331 человек (в том числе 182 пациента психоневрологического интерната).