Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 октября 2010, 09:28

Пермская прокуратура победила Гитлера

Пермская прокуратура победила Гитлера
Воскресившие фюрера Юрий Городилов и Ирина Осипенко привлечены к административной ответственности.
Прокуратура Перми завершила проверку законности размещения в городском общественном транспорте стикеров с цитатой Адольфа Гитлера «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Стикеры появились в трамваях и троллейбусах Перми 16 сентября, вызвав волну негодования горожан.

Изречения Гитлера были размещены в транспорте вместе с изречениями других мыслителей в рамках проекта «Мудрость Мира». По договору с Комитетом по культуре администрации Перми, тексты изречений и афоризмов подбирал Юрий Городилов, он же организовывал их расклейку в транспорте. Распечаткой стикеров занималась ИП Ирина Осипенко.

Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, в соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» все труды, высказывания руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии являются экстремистскими материалами и их производство в целях распространения и распространение запрещены. В связи с выявленными нарушениями прокурор Перми возбудил в отношении Городилова и Осипенко дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). В результате максимальная сумма штрафа для Городилова может составить 3000 рублей, а для Осипенко - 100 тысяч рублей.

Одновременно прокуратура Перми внесла представление в адрес исполняющего обязанности главы администрации города Анатолия Маховикова в связи с отсутствием должного контроля при согласовании указанных цитат и высказываний.