Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 февраля 2011, 13:01

Сотрудник ЗАО «Промхимпермь» ответит за утечку ядовитой смеси

Сотрудник ЗАО «Промхимпермь» ответит за утечку ядовитой смеси
Неправильно проведенные работы на предприятии привели к попаданию в грунтовые воды двух тонн ядовитой смеси.
Прокуратура Кировского района Перми утвердила обвинительное заключение и направлено в районный суд уголовное дело в отношении работника ЗАО «Промхимпермь» Эдуарда Колченогова. Он обвиняется в нарушении правил транспортировки химических веществ, повлекших причинении вреда здоровью людей и окружающей среде.

Следствием установлено, что 24 февраля 2010 года на территории ЗАО «Промхимпермь» на улице Воронежская при выполнении работ произошел разлив растворителя, в результате которого в природные грунтовые воды попало свыше двух тонн ядовитой смеси. При этом работы проводились на неисправном оборудовании, без оформления пропуска и соответствующего контроля.

Экспертиза установила, что в состав разлитого Колченоговым растворителя входили толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозола, бензол и алифатические углеводороды, которые в определенных концентрациях обладают токсическими эффектами, опасными как для живых обитателей водоемов, так и для населения.

ЧП стало причиной коммунальной аварии в Краснокамске: из-за попадания ядовитой смеси в Каму без водоснабжения остались свыше тысячи жилых домов, а также больницы, детские сады и школы города. Теперь сотруднику предприятия, допустившему утечку, грозит до двух лет лишения свободы.