Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 марта 2011, 19:42

В Японии подтверждают взрыв на АЭС

В Японии подтверждают взрыв на АЭС
Радиус эвакуации вокруг атомной станции в Фукосима увеличен до 20 километров.
Японские власти подтвердили взрыв на АЭС «Фукусима-1», однако корпус реактора не поврежден — обрушились лишь железобетонные конструкции оболочки станции. Инцидент произошел в результате потери контроля над функцией охлаждения реактора из-за сильного землетрясения 11 марта. В ночь на 12 марта стало известно, что повреждения получил и второй энергоблок атомной станции — «Фукусима-2».

По данным управления префектуры Фукосима, радиоактивное излучение в помещениях атомной станции достигает 1015 микрорентген в час, а вблизи от объекта были обнаружены дозы цезия, что говорит о частичном плавлении контейнеров с ядерным топливом. Власти Японии увеличили зону эвакуации в радиусе 20 километров от АЭС.


Специалистам Tokyo Electric Power удалось ликвидировать угрозу разрушения защитной оболочки реактора «Фукусима-1» и исключить опасность утечки радиации в результате операции операция по снижению давления и выпуску радиоактивного пара на АЭС. В Агентстве по ядерной безопасности Японии отрицают, что количество излучения и радиоактивный пар будут представлять угрозу для жителей близлежащих районов.

Между тем, в России опасаются повышения радиационного фона на Дальнем Востоке. Радиологи российского МЧС каждые три часа производят замер радиоактивного фона. Постоянный мониторинг ведется в Приморье, Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской области. По последним данным, радиационный фон в этих регионах составляет 9 микрорентген в час, что не является превышением нормы.

Видео: RT