Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

5 апреля 2011, 10:00

«Уралкалий» предупредили о третьем провале

«Уралкалий» предупредили о третьем провале
Специалисты считают, что очередное проседание грунта в Березниках может произойти на территории шахтостроительного управления, но к негативным последствиям для «Уралкалия» и РЖД оно не приведет.
ОАО «Галургия» направила «Уралкалию» сообщение, в котором предупредило о резком повышении скоростей оседания грунта на территории «Березниковского шахтостроительного управления» (БШСУ), которое является дочерней компанией калийного гиганта.

Информация была получена в результате маркшейдерского, сейсмологического и газогеохимического мониторинга, говорится в сообщении «Уралкалия». На основании данных мониторинга специалисты сделали вывод, что в указанном месте может произойти проседание грунта, которое станет уже третьим в Березниках.

В зону возможного провала попадает одно из зданий БШСУ. В настоящее время оно является нефункционирующим, а ближайшие производственные и транспортные объекты, в том числе железная дорога, находятся вне зоны риска, считают специалисты.

Тем не менее, в целях безопасности район возможного провала оцеплен, а пребывание людей и техники в зоне исключено. Компания подверкивает, что если худшие прогнозы подтвердятся, ситуация не должна отразиться на текущей производственной деятельности «Уралкалия», «РЖД» и других промышленных предприятий.

Напомним, первый провал произошел в Березниках в 2007 году, вскоре после затопления первого рудника ОАО «Уралкалий». В зону провала попала железная дорога, движение по которой длительное время было закрыто. В конце 2009 года было завершено строительство новой линии Яйва — Соликамск, построенной в обход месторождений калийных и магниевых солей. На строительство объездной дороги за два года было потрачено более 13 миллиардов рублей.

Второй раз почва просела на железнодорожных путях, в 200 метрах от станции. Воронка продолжает расти и, по официальным данным администрации Березников, на сегодняшний день ее размеры составляют 112 на 64 метра. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло 1 апреля, глава города Сергея Дьяков заявил о том, что «Малыш» в скором времени будет ликвидирован.