Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 апреля 2011, 13:58

Аварию на «Фукусиме» приравняли к Чернобылю

Аварию на «Фукусиме» приравняли к Чернобылю
Решение о повышении уровня опасности аварии было принято после тщательного анализа данных по выбросам.
12 апреля японское агентство по атомной и промышленной безопасности приняло решение поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого, сообщает газета «Взгляд». Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Ранее аналогичный уровень получала только катастрофа на АЭС в Чернобыле в 1986 году.

Такое решение было принято после анализа данных по выбросам радиации в первые дни аварии, в частности, радиоактивного йода-137. Впрочем, ситуация на «Фукусиме-1» все-таки сильно отличается от чернобыльской, так как на данный момент объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле.

Между тем, японские власти не исключают, что объем выбросов радиации с «Фукусимы» в конечном итоге превысит чернобыльский. Кроме того, министр по экономической и финансово-бюджетной политике страны Каору Йосано признал, что экономические последствия землетрясения и цунами будут иметь более серьезные последствия для экономики страны, чем ожидалось ранее.