Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

27 мая 2011, 11:44

В Осетии за стихотворение обезглавлен декан

В Осетии за стихотворение обезглавлен декан
Декан филфака, народный поэт республики Шамиль Джигкаева жестоко убит за свои стихи.

Убийство декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова народного поэта республики Шамиля Джигкаева предположительно стало местью за написанное им стихотворение. Литератору не раз поступали угрозы из-за его произведений, причем преступники собирались именно обезглавить его.

Джигкаев оказался в центре скандала три года назад, когда написал стихотворение на инцидент с паломниками из Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, как сообщает РБК. Осенью 2008г. автобусы с паломниками остановились возле мемориала жертвам теракта в Беслане «Город ангелов». Там они решили справить нужду, на что встретили противодействие местных жителей, но никак не отреагировали на их замечание. Тогда подростки забросали камнями автобусы с мусульманами.

После инцидента поэт опубликовал в осетинском журнале «Мах дуг» стихотворение под названием «Отправляются волчата совершать хадж», в котором он осудил инцидент. Мусульмане нашли в тексте произведения оскорбление их религии. С этого времени в адрес поэта стали поступать угрозы. По словам Джигкаева, анонимы угрожали «принести его в жертву» и отрезать голову. Лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева считает, что поэт «не стеснялся говорить правду о том, что творится в Северной Осетии, и поплатился за это».

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился задействовать для раскрытия зверского убийства все правоохранительные силы республики. Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима отметил, что если «изверги, способные на подобные зверства, останутся безнаказанными, общество наше скатится в состояние первобытного варварства». В Духовном управлении мусульман Северной Осетии выразили надежду, что «у общественности хватит сознательности, чтобы не искать виновных в преступлении среди мусульман».