Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1 августа 2011, 17:14

Смерч впервые прошелся по крупному российскому городу

Смерч впервые прошелся по крупному российскому городу
Власти Благовещенска подсчитывают ущерб от крупного смерча, бушевавшего в городе 31 июля.

31 июля в городе Благовещенске Амурской области прошел настоящий смерч, ущерб от которого оценивается в 50-80 миллионов рублей. По данным Гидрометцентра России, это первый в истории страны вихрь, который прошел по центру крупного города и имел столь разрушительные последствия.

Первым предвестником формирования смерча стал сильный ветер, после чего люди увидели, как из туч на город стал опускаться темный хобот вихря. Всего лишь 13 минут понадобилось воронке, чтобы пересечь центр города. Смерч засасывал мусор, вырывал деревья и срывал кровлю с крыш. Очевидцы рассказывали, что мощный вихрь приподнимал автомобили и со всей силы кидал обратно на землю.

В воздух поднимало даже людей. Один из пострадавших скончался в больнице, а ранения получили 28 человек. Всего в ходе смерча было вырвано 50 столбов электропередач, еще столько же было повреждено. Из-за обрыва проводов без света оказались около 10 тысяч человек. На проводах и балконах висели обрывки кровли.

По предварительным данным, были сорваны 15 крыш многоэтажных домов и около 100 крыш домов частного сектора. Также было повреждено около 70 ларьков и торговых павильонов. Общий ущерб оценивается приблизительно в 80 миллионов рублей, пишет газета Gazeta.ru.

Представители Гидрометцентра отметили, что такой вихрь стал первым в российской истории смерчем, который прошел по территории крупного города с многоэтажной застройкой. Вообще, смерч для России является достаточно редким явлением и изредко наблюдается в основном на черноморском побережье страны.