Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 августа 2011, 10:18

Северокавказские боевики готовили подрыв «Сапсана»

Северокавказские боевики готовили подрыв «Сапсана»
Осуществить задуманное террористы планировали в начале июля.

Северокавказские боевики готовили очередной теракт на российской железной дороге. Как пишет «Коммерсант», террористы планировали подорвать пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва—Санкт-Петербург, но теракт предотвратили сотрудники ФСБ.

Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, был житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев, познакомившийся в Москве с выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым и приехавшим в столицу из Мордовии Фяритом Невлютовым.

Как сообщил на допросе один из обвиняемых, в июне этого года Хамужев, «предложил им взорвать пассажирский поезд „Сапсан“ на маршруте Москва — Санкт-Петербург, и приятели согласились поучаствовать в теракте, купили в хозяйственном магазине удобрение на основе аммиачной селитры, используемое для производства взрывчатки, а также провода и батарейки».

Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка. Однако вся подготовка теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем ФСБ России.

В начале июля Лефортовский райсуд Москвы арестовал всех четверых на два месяца. Вскоре после операции директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на «одном из объектов транспорта в Московском регионе».