Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 сентября 2011, 13:43

Обвиняемый по делу об убийстве Политковской договорился со следствием

Обвиняемый по делу об убийстве Политковской договорился со следствием
Дело об убийстве Анны Политковской получило новое развитие и новых фигурантов.

Дмитрий Павлюченков, который обвинялся в организации убийства Анны Политковской, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, которое лично завизировал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, сообщает «Коммерсант».

Соглашение заключается в том, что бывший милиционер полностью признал свою вину и обязался изобличить других участников преступления, за что с него были сняты подозрения в организации этого убийства. А это в свою очередь позволит Павлюченкову избежать максимального срока.

Теперь считается, что организатором убийства журналистки выступал известный авторитетный предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев. В июле 2006 года Гайтукаев получил заказ от «неустановленного лица» на это убийство. Для этого он создал преступную группу, в которую вошли его племянники — братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также Дмитрий Павлюченков, являвшийся на тот момент высокопоставленным сотрудником милиции, пишет издание.

В августе того же года Лом-Али Гайтукаев был арестован в Москве за организацию заказного другого покушения. Оставшись без организатора, группа, которой заказали журналистку, какое-то время бездействовала. Однако, по версии следствия, вскоре ее возглавил освободившийся из заключения бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. А между тем, как пишет «Коммерсант», Лом-Али Гайтукаев руководил действиями преступной группы по телефону из СИЗО.