Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 сентября 2011, 11:47

Лысьвенский производитель амфетамина «Вася Пупкин» получил 13 лет

Лысьвенский производитель амфетамина «Вася Пупкин» получил 13 лет
По словам организатора преступной группы, заняться производством наркотиков его заставил финансовый кризис.

В Лысьве вынесен приговор в отношении двух местных жителей, которые организовали производство и сбыт наркотиков амфетаминового ряда в особо крупных размерах. 29-летний Семен Долгополов приговорен к 13 годам колонии строгого режима, его пособник 24-летний Роман Шигапов — к 12 годам колонии строгого режима.

Организатор преступной группы Долгополов имеет высшее техническое образование. На момент совершения преступлений он являлся директором фирмы ООО «Уралталь», которая специализировалась на производстве подъемно-транспортного оборудования. По словам преступника, из-за мирового финансового кризиса его фирма понесла убытки, поэтому для поддержки своего бизнеса он занял у отца своего знакомого 500 тысяч рублей.

Для возвращения долга Долгополов решил заняться производством амфетамина. Имея деловые связи в среде поставщиков химического оборудования и реактивов, он через интернет заказывал на имя «Вася Пупкин» прекурсоры и оборудование. Для производства наркотиков он снял гараж, а через некоторое время — еще одно помещение на производственной базе «Атлант». При получении химических реагентов Долгополов использовал документы на подставные организации и лица, представлялся чужим именем.

Согласно показаниям свидетелей, Долгополов всегда работал один до поздней ночи, просил его не беспокоить, никого не пускал в свой бокс и разговаривал всегда через закрытую дверь. Со временем резкий химический запах стал очень заметен, поэтому по просьбе владельца базы он установил вытяжку.

Ежемесячно он производил по 1 килограмму наркотиков, с каждым разом все увеличивая объемы. В планах преступника было увеличение объема производства в пять раз, сообщает пресс-служба Госнаркоконтроля по Пермскому краю.