Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 ноября 2011, 15:56

Жители Украины незаконно выкапывали кедры в Пермском крае

Жители Украины незаконно выкапывали кедры в Пермском крае
Организатором преступной группы является житель Тульской области, а продавать деревья собирались в Москве.

Прикамские полицейские задержали группу лиц, промышлявших незаконным вывозом с территории Пермского края саженцев кедра. Преступники орудовали на севере региона, недалеко от поселка Вижай Чердынского района.

После получения информации о преступлении на место выехала специально сформированная группа из числа оперативников уголовного розыска и бойцов отряда особого назначения.

Анатолий Грачев, начальник оперативно-розыскной части ГУ МВД России по Пермскому краю:

В поселок мы заехали поздно вечером, на гражданских машинах. На следующий день нами были проведены дополнительные мероприятия. Опрошены жители поселка и близлежащих деревень. В ходе разговора с ними мы выяснили, что недалеко от данного населенного пункта группой лиц, прибывших из Украины, заготавливаются саженцы кедра.

Сотрудниками полиции было принято решение об организации засады на окраине поселка. План по задержанию преступников тщательно прорабатывался. На следующее утро часть оперативников вместе с бойцами спецназа расположилась в стороне от дороги, ведущей в лесной массив.

Разделившись на несколько отрядов сотрудники полиции, смыкая «кольцо», двинулись к предполагаемому месту преступления, где задержали шестерых человек, двое из которых действительно являются гражданами Украины.

На месте происшествия было обнаружено 27 выкопанных саженцев кедра высотой от 2,5 до 3 метров. Подобные деревья имеют развитую корневую систему, а поэтому их часто используют для озеленения. Объявлений о продаже таких деревьев в интернете большое количество, и, как правило, их реализацией занимаются специальные питомники. Цена за одну штуку саженца кедра высотой от 2 до 4 метров колеблется в пределах 30-35 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе допроса задержанных, организатором незаконного выкапывания кедра на территории Пермского края является один из жителей Тульской области. А сами саженцы предназначались для реализации в Москве. Ущерб от преступных действий задержанных лиц устанавливается, сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.