Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

24 декабря 2011, 15:23

Обломки рухнувшего российского спутника пробили крышу дома

Обломки рухнувшего российского спутника пробили крышу дома
По иронии судьбы, пострадавший дом находится на улице Космонавтов.

Обломки спутника связи «Меридиан», который накануне не был выведен на расчетную орбиту, рухнули на крышу частного жилого дома, расположенного в поселке Вагайцево в Новосибирской области. Как сообщает «Российская газета», космический мусор пробил шифер и застрял на чердаке.

Хозяина в момент падения фрагментов космического аппарата дома не было, поэтому в результате инцидента никто не пострадал. Еще два металлических предмета, похожих на газовые баллоны, упали в районе сел Большое Никольское и Чекман Чулымского района Новосибирской области.

По данным МЧС, в районе падения обломков спутника следов радиационного или химического заражения местности не обнаружено.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, причиной крушения спутника «Меридиан» стали неполадки в двигателе ракеты-носителя. При этом руководитель Федерального космического агентства добавил, что необходимо более детально изучить телеметрическую информацию.

Также В.Поповкин указал, что наибольший кризис сейчас наблюдается в двигателестроении. «Я думаю, что, возможно, будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня», — добавил глава Роскосмоса.

Напомним, старт космического аппарата состоялся 23 декабря в 16:08 мск с космодрома Плесецк, однако на 421-й секунде полета произошел сбой. Как сообщили в пресс-службе Войск воздушно-космической обороны, произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1Б». В результате спутник не был выведен на расчетную орбиту.

«Меридиан» — космический аппарат двойного назначения, призванный обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.