Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

24 февраля 2012, 08:53

В деревне Верх-Талица Кунгурского района провалился грунт

В деревне Верх-Талица Кунгурского района провалился грунт
Как пояснили ученые, провал образовался на месте шахты 18 века, из которой добывали медный песчаник.

В деревне Верх-Талица Пермского края (Кунгурский район) образовался провал диаметром 3 метра и глубиной 20 метров. В 1733 году, в связи с развитием медеплавильной отрасли, здесь активно велись горные выработки. Добывали так называемый медистый песчаник, но вскоре шахты были заброшены.

Провал обнаружили дети сельского кочегара Николая Кирьянова. Даша и Дима играли на снежной поляне, когда земля резко обвалилась. По счастливой случайности дети не пострадали.

Сельские власти решили засыпать провал, но пермские спелеологи просили не торопиться. Они уже побывали в яме и планируют продолжить свои исследования летом. Возможно, в провале обнаружатся артефакты, которые могут представлять интерес для археологов.

Как отмечают ученые, в окрестностях Верх-Талицы — десятки населенных пунктов, где добывалась медь, а значит — сотни просто так прикрытых досками ям. После этого селяне надеются, что в целях безопасности власти опишут все шахты, нанесут их на карту и ознакомят с ней местных жителей, сообщает fmvideo.ru.