Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 мая 2012, 13:43

Внимание, мошенники! Пермская турфирма обманывала клиентов

Внимание, мошенники! Пермская турфирма обманывала клиентов
Заработав хорошую репутацию среди клиентов, фирма стала регулярно обманывать их, придумывая все новые способы сбора денег.

Следственным отделом Дзержинского района передано в суд уголовное дело, возбужденное по 10 эпизодам преступной деятельности Марины Терещенко. Будучи директором турфирмы, 31-летняя пермячка оформляла путевки за рубеж, однако насладиться поездкой получалось далеко не у всех ее клиентов.

О фактах мошенничества оперативникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции стало известно 5 декабря, когда к ним обратился первый потерпевший. По совету знакомых мужчина в октябре 2011 года пришел в фирму «Люкс-вояж» с просьбой подобрать ему тур в Чехию. Клиент собирался встретить новый год с семьей в старинном городе.

Стороны заключили договор. Директор турфирмы попросила внести предоплату в сумме 25 тысяч рублей. Пару дней спустя она потребовала оставшуюся часть денег — еще 52 тысячи рублей. Для убедительности Терещенко выдала все сопутствующие документы: путевку, лист бронирования, квитанцию к приходному кассовому ордеру. Позже все эти бумаги легли в основу доказательной базы по уголовного делу. В купе с почерковедческой экспертизой они стали неопровержимыми уликами.

В ноябре представительница турфирмы вновь позвонила мужчине и попросила оплатить стоимость экскурсии из Праги в Дрезден, а это еще 8000 рублей. Казалось, что все формальности соблюдены, однако клиента преследовало сомнение. Женщина категорически отказывалась озвучивать название туроператора, хотя все это время уверяла туриста в том, что и подтверждение бронирования получено, и визы готовы, и комфортабельный номер в отеле заказан. Потерпевший решил изучить отзывы о деятельности «Люкс-вояжа» в интернете.

От прочитанного он испытал настоящий шок: люди массово писали и том, что Терещенко — мошенница. Тогда мужчина по телефону связался со всеми операторами, которые оформляют туры в Чехию. Ответ был неутешительным — забронированных путевок на имя потерпевшего и членов его семьи нет. Не было их и в списках пассажиров на сайте авиакомпании.

Мужчина связался с турфирмой «Люкс-вояж». Директор отпираться не стала и пообещала вернуть деньги в ближайшие дни, но их возврат затянулся на месяц. И все же в январе этого года женщина отдала потерпевшему часть суммы — 28 тысяч из 85. Остальные же девять жертв мошенницы до сих пор не получили ни копейки.
На рынке туристических услуг ООО «Люкс-вояж» существовало с 2006 года.

Офис располагался в Перми на шоссе Космонавтов, 61 «б». Фирма предлагала населению путешествия в различных направлениях, самыми популярными были Египет, Тайланд, Турция и Чехия. Раньше у Марины Терещенко была ответственная помощница, которая и заработала для организации хорошую репутацию, именно к ней шли клиенты, которые потом невольно попадались в руки аферистки Терещенко. Со временем сотрудница стала подозревать, что начальница не чиста на руку, и рассчиталась. С ее уходом дела в «Люкс-вояж» пошли совсем плохо, директор погрязла в долгах, в том числе и перед арендодателем.

В конце января, когда уже шло следствие, она осмелилась провернуть еще две аферы. Удивительно, но потерпевшие безропотно верили всем отговоркам турагента. Женщина умудрялась буквально продавать людям воздух. Взимала плату за несуществующие топливные взносы, требовала внести деньги за виртуальные страховки, ссылалась на вдруг взлетевший курс доллара.

На сегодняшний день в уголовном деле насчитывается всего лишь 10 потерпевших. Общая сумма ущерба составила 714 тысяч рублей. Сыщики предполагают, что в ближайшем будущем список жертв предприимчивой особы может пополниться.