Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 июля 2012, 11:03

Начинается процесс по громкому делу о нападении на Сагру

Начинается процесс по громкому делу о нападении на Сагру
Фото: rusrep.ru
Всего на скамье подсудимых оказались 23 человека. Ни один из обвиняемых не признает своей вины.

В Свердловском областном суде начинается один из самых громких за последнее время судебных процессов — о нападении на местный поселок Сагра. Сегодня, 17 июля, состоится предварительное слушание, на котором судья назначит дату первого заседания. Как рассказала Анастасия Удеревская, адвокат Виктора Городилова, который в прошлом году встал с оружием в руках на защиту поселка, на сегодняшний день ни один из обвиняемых не признает своей вины. Многие из них воспользовались своим правом хранить молчание.

Адвокат Городилова не исключает, что ее подзащитный может попросить освободить его от участия в судебных заседаниях. Впрочем, все будет зависеть от того, какие показания будут давать обвиняемые в ходе процесса.

Уже сейчас понятно, что на рассмотрение уголовного дела суду потребуется довольно много времени. Виктор Городилов — только один из потерпевших. Всего в деле проходит больше 10 потерпевших. 23 человека обвиняются в бандитизме, подделке документов и угрозе убийством. Материалы дела о нападении на уральский поселок составили 77 томов. В рамках расследования специалисты провели 83 экспертизы, было допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.

Напомним, что, по версии следствия, в конце июня 2011 года между жителями Сагры и односельчанами (супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор о возможной причастности четы к краже имущества. Муж и жена обратились за помощью к брату Лебедева Ивану. Они попросили его за вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. Подельники Ивана Лебедева вооружились обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами и палками. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой был ранен уроженец Азербайджана, который впоследствии скончался.

Нападавших обвиняют в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, а также в угрозе убийством.

Вячеслав Лебедев также ответит за подделку документов: он жил в Сагре по паспорту на имя Сергея Красноперова. Следствие еще в прошлом году установило, что Вячеслав Лебедев — не кто иной, как Сергей-цыган, который с 1995 года находился в федеральном розыске.

Кроме того, суд уже рассматривает дело о халатности, возбужденное в отношении полицейских, отвечавших за Сагру. В Генпрокуратуре подчеркивают, что сотрудники правоохранительных органов «оставили без внимания сообщения жителей о готовящемся на них нападении».