Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1 августа 2012, 14:10

Репортаж Properm.ru из Крымска: жизнь после катастрофы

Репортаж Properm.ru из Крымска: жизнь после катастрофы
Получают ли горожане компенсации, как крымчане защищаются от мародеров, кого волонтеры заносят в черные списки и в чем пострадавшие нуждаются больше всего на 23-й день после трагедии — читайте в репортаже из эпицентра событий.

В результате наводнения в Краснодарском крае погибли не менее 170 человек. В больницы попали 800, количество пострадавших — свыше 22 тысяч. Дома разрушены через один. Переломанные деревья, обломки кирпичей, детские велосипеды, колеса автомобилей перемешаны с глиной и грязью. Наш человек отправился в затопленный Крымск, где стал свидетелем настоящей трагедии, одной из самых масштабных природных катастроф за всю историю региона, и понял: сегодня крымчане нуждаются в помощи спасателей и волонтеров едва ли не больше, чем в первые дни после разгула стихии.

Одна из новых проблем, с которыми столкнулись горожане, — оформление документов. В управлении имущественных отношений администрации муниципального образования «Крымский район», где происходит сбор документов на получение единовременной денежной помощи, каждый день полно народу. Если обещанные выплаты по 10 тысяч получило подавляющее большинство горожан, то ситуация с компенсацией материального ущерба обстоит иначе. По примерным подсчетам, ее получили только 40% пострадавших. Другим не выплачивают компенсацию, объясняя это тем, что на счетах нет денег. Есть и те, кто не может получить обещанные деньги потому, что не был прописан в разрушенном стихией доме.

Для такой категории граждан существует целый список документов: заявление в суд, копия паспорта, копия свидетельства о рождении ребенка, копия документов на жилые помещения… Нередко оказывается, что в пачке документов чего-то не хватает. Люди возвращаются снова и снова, чтобы донести недостающие бумажки. «Там бумажка, тут справка… По сто раз гоняют», — говорят жители Крымска. Власти не позаботились о том, чтобы организовать работу чиновников по принципу одного окна.

Тем, чей дом не подлежит восстановлению, обещают предоставить жилье в Крымске или Геленджике, Краснодаре, Анапе, Майкопе. По данным властей, в Крымском районе таких 1614 домов.

Даже имея деньги на руках, купить что-то практически невозможно. Магазины с продуктами в городе стоят полупустые. Многие предприниматели во время потопа лишились всей продукции и сами оказались в долгах. По словам местных жителей, в первые дни после наводнения мародеры подплывали на лодках и грабили магазины.

Большинство крымчан добровольно остались в своих подтопленных домах, чтобы разобрать завалы и уберечь уцелевшее имущество от мародеров. Они живут на своем садовом участке, спят в палатке или в прогнивших времянках. Иногда и на голой земле. Раскладушек в Крымске не достать.

Люди не могут вернуться в свои дома, потому что у них нет ни одеяла, ни подушки. Они живут в пунктах временного пребывания, у соседей или родственников. Детей и стариков направляют в лечебницы, где им дают кров над головой и оказывают по необходимости медицинскую помощь.

Жители Крымска сосредоточили все силы на очистке улиц и уборке домов. Сотрудники МЧС при помощи спецтехники ведут откачку воды из дворов. Горожане стараются привести свои автомобили в порядок в тех случаях, когда это возможно. Сейчас по городу расклеены объявления о скупке утопленных машин.

На многих улицах все еще нет электричества. В большинстве домов нет нормального водоснабжения. Почти у 80% населения нет доступа к питьевой воде. Ее практически не возят. Жители Крымска больше всего нуждаются в воде, еде, постельном белье, раскладушках и строительных инструментах.

В Крымске идет вакцинация от гепатита А, дизентерии и брюшного тифа — прививаются как местные жители, так и волонтеры. Первые дни люди ходили в масках, опасались эпидемии, но, к счастью, заболевших нет. Трупный запах в Крымске исчез (мертвые животные убраны с улиц), остался только запах сырости.

Гуманитарная помощь оседает на складах МЧС, закрытых для волонтеров, и в складах, организованных самими добровольцами. Сколько волонтерских групп и машин с помощью, отправленных официальными организациями, а не простыми людьми, — здесь никто не считает.

Лагери волонтеров расположены за городом. Сейчас в Крымске остались два волонтерских лагеря. Быт волонтеров налаживается. Если раньше им приходилось стучаться в двери гостиниц и просить пустить помыться, то сейчас появился полевой душ. В лагере постоянно находятся сотрудники надзорных ведомств, следящих за соблюдением санитарных норм, несколько раз лично приезжал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Также в лагере находятся сотрудники полиции, которые пытаются переписать всех волонтеров, но пока им это не удается.

Больше всего волонтеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Приезжают добровольцы из Краснодара, Ростова, Томска, Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга. Они берут отпуск за свой счет и приезжают в Крымск — потому что просто хотят помочь. Среди волонтеров много девушек, есть матери с детьми подросткового возраста. Есть среди волонтеров люди среднего возраста, есть пенсионеры.

Не все волонтеры оказались готовы к тяжелой, напряженной работе. Двух человек увезли прямо из лагеря в психиатрическую больницу. При этом среди волонтеров также есть профессиональные психологи — профессора вузов и недавние студенты. Они выезжают к тем, кто потерял своих близких.

По словам волонтеров, наиболее действенной оказывается адресная помощь: пострадавший составляет список тех продуктов и вещей, в которых он нуждается в первую очередь, после этого на складе формируется заказ. Между тем, волонтеры фиксируют случаи, когда люди, не нуждающиеся в помощи, стараются нажиться и также запрашивают гуманитарную помощь. Добровольцы заносят их в черные списки.

Жители Крымска уже оправились от первого шока. Люди обживаются заново, начинают осознавать масштабы трагедии и ищут выход. Им все еще нужна помощь.

Анна Шубина для Properm.ru