Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

2 сентября 2012, 16:17

На Камчатке проснулся вулкан Безымянный. Выброс пепла достиг высоты 12 км

На Камчатке проснулся вулкан Безымянный. Выброс пепла достиг высоты 12 км
До этого катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка — самую большую реку полуострова.

Извержение вулкана Безымянный началось в воскресенье на Камчатке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«В воскресенье из кратера вулкана произошел выброс пепла и газов на высоту около 12 километров. Пепловый шлейф протянулся приблизительно на 50 километров на северо-восток от исполина», — говорится в сообщении.

По данным службы, сейсмостанции в районе вулкана зарегистрировали свыше 160 сейсмических событий за сутки. Пепловые шлейфы, движущиеся в северо-восточном направлении, несут серьезную угрозу самолетам, чьи маршруты проходят над северной частью Тихого океана, отмечается в релизе.

Последнее извержение Безымянного произошло в марте. Этот вулкан извергается в среднем один-два раза в год. Безымянный расположен примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вулкан относится к Ключевской группе, его высота достигает 2,9 тысячи метров.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка — самую большую реку полуострова.