Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1 марта 2013, 13:17

В Березниках трехкратное превышение ПДК по парам соляной кислоты

В Березниках трехкратное превышение ПДК по парам соляной кислоты
Лишь благодаря низкой температуре и слабому ветру отравленный воздух распространяется медленно. Управление Роспотребнадзора не рекомендует без необходимости выходить на улицу, открывать окна для проветривания.

Появилась информация по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) в Березниках.

По данным КЧС, ЧС произошла в 7.20 утра в цехе № 13 ООО «Сода-Хлорат». В результате подмерзания клапана водорода произошёл выброс хлора из колонны синтеза соляной кислоты (вероятно, не сработала автоматика, которая должна была остановить вышедший из нормативного режима процесс). Объём утечки хлора к 12–00 ещё не уточнён.

Сообщение о ЧС в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу поступило только в 8–00 (причины задержки сообщения информации выясняются).

Во время выброса, как пояснил на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям генеральный директор ООО «Сода-Хлорат» Сергей Белослудцев, на предприятие шла рабочая смена.

Сергей Белослудцев:

— В облако хлора попало порядка 30 человек, 27 из них обратились за медицинской помощью в медико-санитарную часть предприятия. Была произведена работа с начальниками цехов по осмотру всех помещений предприятия на предмет наличия там возможных пострадавших. Также начальники цехов получили распоряжение связаться со всеми сотрудниками предыдущей смены, уходившими в момент выброса домой, и выяснить состояние их здоровья.

По сообщению начальник ОГПС-1 Владимира Треногина, в ликвидации последствий аварии участвовали 3 единицы специальной техники, 28 человек личного состава (газоспасатели и противопожарная служба). Задействовано 8 машин «скорой помощи» и 1 экипаж ДПС. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Руслан Кулаков, на 11 часов из 27 обратившихся 24 человека госпитализированы во вторую городскую больницу, из них 21 имеют лёгкое поражение хлором, двое в состоянии средней тяжести, один в тяжёлом состоянии — в реанимации Первой городской больницы. Площади второй горбольницы готовы принять всех поражённых, потоки пациентов в городе распределены в Первую горбольницу. Оборудования и кислорода для обеспечения искусственной вентиляции лёгких при их отёке (отёк вызывается хлором) в медицинских учреждениях достаточно. В Березники из Перми выехал главный токсиколог края. Доступ к пострадавшим будет запрещён для всех, кроме родственников. С родными пострадавших будет работать психолог.

ВНИМАНИЕ! По информации Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии уже в 10 часов в районе площади Фронтовиков зафиксировано трёхкратное превышение ПДК по парам соляной кислоты. В отличие от хлора, соляная кислота не пахнет, но попадая на кожу может приводить к ожогам, а при попадании в дыхательные пути их отёк. Нейтрализуется раствором пищевой соды.

Лишь благодаря низкой температуре и слабому ветру отравленный воздух распространяется медленно. В связи с этим не рекомендуется без необходимости выходить на улицу, открывать окна для проветривания. А если такая необходимость возникла, то принять меры по нейтрализации воздействия кислоты, в случае проблем с дыханием обратиться в «скорую помощь».

Данные анализов с территории предприятия обрабатываются.

В ближайшее время состоится ещё одно заседание КЧС. В Березниках, по словам первого заместителя главы города Владимира Шанина, объявлено чрезвычайное положение.