Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

6 марта 2013, 19:40

Причина возникновения радиации в авиатехникуме кроется в способе постройки

Причина возникновения радиации в авиатехникуме кроется в способе постройки
Здание техникума имени А. Д. Швецова построено еще в 1876 году. Когда в последний раз в образовательном учреждении проводили капитальный ремонт, директор уже не помнит.

Сегодня, 6 марта, состоялось второе собрание о причинах радиации в Пермском авиационном техникуме, на котором рассказали о результатах проверки радиационного фона в здании учебного заведения. На исследования всех помещений ушел один день, анализ данных комиссия осуществила за ночь.

На занятии, 4 марта, преподаватель физики при проведении эксперимента обнаружил повышенный уровень излучения, о чем незамедлительно сообщил руководству. Дирекция передала информацию в Роспотребнадзор, откуда был сделан запрос в Санкт-Петербургский институт радиационной гигиены. В этот же день прибыли представители из северной столицы. На совещании представители Пермского Роспотребнадзора поблагодарили головной институт за оперативность.

Доктор технических наук Санкт-Петербургского института радиационной гигиены Иван Стамат рассказал, что показатели не нарушают санитарно-гигиенических нормы, а ситуация не может рассматриваться как чрезвычайная, однако принять необходимые меры для изъятия радиоактивных продуктов все же следует.

Иван Стамат:

Причина кроется в способе постройки. Радиоактивные вещества предположительно находятся в засыпке под полом здания. Поскольку скопления радия локальные, угрозы они не представляют, однако не стоит совсем об этом забывать. В противном случае, при проведении капитального ремонта здания без учета того, что радиоактивные вещества все же присутствуют, можно нанести существенный вред как здоровью строителей, так и окружающей среде.

Александр Дическул, директор авиационного техникума сообщил, что капитального ремонта, скорее всего, не будет из-за недостатка средств, но ремонт аудиторий, где сосредоточено скопления радия, необходим. За выделением средств руководство техникума планирует обратиться к учредителю.

Александр Дическул:

О сумме, необходимой для ремонта, пока говорить рано. Для начала мы должны провести ряд инженерных исследований, чтобы составить смету. По предписанию Роспотребнадзора сейчас закрыто несколько аудиторий, актовый зал и библиотека. Занятия в этих помещениях проводиться не будут.