Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

16 марта 2013, 13:48

За неделю около березниковских воронок произошло три сейсмических события

За неделю около березниковских воронок произошло три сейсмических события
Подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 8 по 14 марта.

Специалисты продолжают производить наблюдения за ситуацией с березниковскими провалами.

Абсолютная отметка уровня воды в воронке провала на промышленной площадке БКПРУ-1 составила +109,68 м. Размеры воронки севернее АБК БШСУ составляют 131 на 122 метра. За период с 13 февраля по 13 марта в районе опор недействующего газопровода, проходящего по территории БШСУ, скорости оседаний составили 9-35 мм/месяц, на АБК – 162 мм/месяц, на здании спортзала – 41-88 мм/месяц, у северо-западного угла спортзала – 160 мм/месяц, на здании ремонтного бокса – 27-64 мм/месяц, в районе между воронкой севернее АБК БШСУ и частными гаражами – 165-307 мм/месяц. В районе пересечения улиц Березниковской и Тельмана скорости оседаний составили 1-3 мм/месяц.

В течение минувшей недели мобильной сейсмологической системой, развернутой в районе воронок на железнодорожных путях и севернее АБК БШСУ, зарегистрировано три сейсмических события.

Одно событие произошло с южной стороны АБК БШСУ и было связано с процессами трещинообразования в горном массиве. Второе событие было связано с процессами разрушения в рыхлых породах и зарегистрировано вблизи восточной части воронки в районе АБК БШСУ. Третье сейсмическое событие было вызвано подвижками в песчано-гравийной смеси в восточной части засыпанной воронки на железнодорожных путях.