Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

14 мая 2013, 18:03

Двое жителей Березников осуждены за разбой и вымогательство

Двое жителей Березников осуждены за разбой и вымогательство
Налетчики требовали у жертвы 300 тысяч рублей, а если тот откажется платить пообещали ему подкинуть наркотики в его автомобиль.

По данным следствия, в октябре прошлого года, двое неизвестных в масках напали на жителя Березников 1986 года рождения. Мужчины представились сотрудниками правоохранительных органов, угрожая оружием, велели лечь на землю. Затем злоумышленники избили потерпевшего, надели наручники и, посадив в «Приору» без номеров, увезли за город. Чтобы заложник дезориентировался, не разрешали ему поднимать голову. В машине находилось трое мужчин.

Прибыв на место, водителю велели уехать. При обыске потерпевшего, вымогатели похитили у него имущество на сумму 63 тыс. рублей: 30 тыс. рублей наличными, планшетный компьютер марки «Samsung» в кожаном чехле, сотовый телефон «HTC», видеорегистратор, наручные часы, ПТС, мужской парфюм, ключи от квартиры и принадлежащей ему автомашины марки «Honda». Затем один из налетчиков скрылся и вернулся только через час.

После этого у жертвы стали вымогать 300 тысяч рублей, под угрозой подкинуть в машину потерпевшего наркотики. Так же в руки потерпевшего вкладывали пистолеты, что бы на них остались отпечатки пальцев, сообщив, что данное оружие использовалось при разбойном нападении на инкассаторов. В случае несогласия мужчины отдать требуемую сумму, ему будет грозить уголовное преследование и длительный срок заключения. Перепуганный потерпевший ответил, что согласен на их условия, попросил дать несколько дней на сбор необходимой суммы. Оставив жертву в лесу, злоумышленники пообещали выйти с ним на связь при помощи sms.

При возвращении в город мужчина обнаружил свой автомобиль в соседнем дворе, налетчики предупредили, что переставили машину, а ключи спрятали в колесе. При внешнем осмотре автомобиля, мужчина не обнаружил посторонних предметов ни снаружи ни в салоне. О произошедшем он немедленно сообщил в полицию. Вскоре преступники вышли на связь, а при передаче денег были задержаны сотрудниками полиции.

Налетчиками оказались жители Березников 1977 и 1981 годов рождения, оба неоднократно судимые. На допросе выяснилось, что пока потерпевший оставался в лесу наедине с одним из налетчиков, второй в это время ездил к нему домой. В жилище он планировал найти и украсть деньги, однако ушел ни с чем.

По решению суда один из преступников приговорен к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, второй — к 9 годам заключения, сообщает ГУ МВД России по Пермскому краю.