Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 июня 2013, 16:34

Авиабомба, изъятая из пермского музея, уже проходила экспертизу

Авиабомба, изъятая из пермского музея, уже проходила экспертизу
В 2011 году ее теоретически признали опасной для окружающих, но так и не деактивировали, оставив в коллекции оружия и снаряжения.

По словам хранителя коллекции оружия краеведческого музея Дмитрия Лобанова, экспертиза снаряда уже проводилась в июне 2011 года. Результаты показали, что бомба теоретически «могла представлять опасность, так как была не деактивирована», и несмотря на то, что с момента экспертизы прошло два года, для посетителей музея никакой опасности не было.

«Чтобы её взорвать, её нужно было сильно и с большой высоты скинуть. Да, был некий риск, но он был минимален. К тому же, она хранилась по всем правилам — укрепленная оружейная комната со всеми требованиями, с решетками, с железными дверями и в железном ящике. В эту комнату, кроме меня и главного хранителя, никто не имеет права входить», сообщил хранитель коллекции.

В настоящий момент в коллекции более 800 единиц хранения. Все боеприпасы коллекции деактивированы, сообщает «Эхо Перми».

Как сообщалось ранее, сотрудники полиции изъяли из Пермского краеведческого музея авиационную бомбу со взрывателем времен 1920-х годов, входившую в коллекцию оружия и снаряжения. Боеприпас был вывезен в безопасное место, где был уничтожен путем подрыва.