Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

11 июля 2013, 12:40

Предположения экспертов: Вероятный источник выброса — промышленное предприятие

Предположения экспертов: Вероятный источник выброса — промышленное предприятие
Еще один вариант - выброс одорированного природного газа на одной из газораспределительных станций.

По просьбе Properm.ru доцент кафедры органической химии ПГУ Петр Павлов изложил свои предположения о причине запаха газа, который вчера, 10 июля, распространился по всей Перми. Отметим, результатами анализов наш эксперт не располагает.

«Вчера в Перми пахло запахом «отдушки» бытового газа — этилмеркаптаном, — рассказал Properm.ru Петр Павлов. — Этот газ (одорант — вещество, придающее газу специфический запах — Properm.ru) добавляют в природный газ для того, чтобы при утечке его почувствовали. Одоризация природного газа производится, как правило, на газораспределительных станциях перед подачей газа потребителям или на централизованных одоризационных пунктах. Не исключено, что источник выброса газа находился именно на такой станции, одна из которых находится в Осенцах».

«У этой версии есть слабое место — на газораспределительных станциях добавляют очень мало этилмеркаптана, счет идет на килограммы» — добавил эксперт.

Более вероятным источников выброса газа Павлов называет предприятия, которые в производстве используют одорированный природный газ. «Не исключено, что это был выброс с завода, который занимается извлечением серы или синтезом аммиака, например, завод «Минеральных удобрений».

Петр Павлов:

В случае высокой концентрации этилмеркаптан становится токсичным, люди, которые будут рядом без средств защиты, могут получить отравление. Подручными средствами с этим не справиться, в таких случаях проводится обработка перекисью водорода, чтобы оксиды получились, но в обычном состоянии это делать невозможно. Горожанам останется только закрыть рот мокрой тряпкой и удрать из загазованного места.