Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
9 июня 2009, 12:29

Представлена альтернатива космическому лифту

Представлена альтернатива космическому лифту
Группа исследователей из Йоркского университета (Канада) разработала конструкцию гигантской модульной «надувной» башни, которая способна отчасти заменить космический лифт.

По словам авторов, высота конструкции может доходить до 15 км. При установке на подходящей для этого вершине башня, таким образом, достигнет отметки в 20 км над уровнем моря.

При постройке башни ученые рассчитывают использовать однотипные модули шириной 230 и высотой 150 метров. Каждый такой модуль будет состоять из труб диаметром 2 метра, выполненных из композитного материала на основе кевлара и полиэтилена. Для придания прочности конструкции трубы наполняются газом (к примеру, гелием); вес полностью подготовленной башни авторы оценивают в 800 тысяч тонн. Планируется оснастить модули гироскопами и системами стабилизации, которые будут поддерживать структуру в вертикальном положении.

Для того чтобы проверить свои идеи на практике, исследователи создали 7-метровую модель башни, составленную из шести модулей. В состав каждого модуля входят три заполненных воздухом полиэтиленовые трубы диаметром 8 см и круглая распорка.

В случае разрушения нескольких модулей, как показали расчеты, устойчивость всей конструкции не нарушается. Использовать башню можно будет для проведения исследований атмосферы, запуска космических аппаратов и организации туристических экскурсий. «На высоте двадцати километров вид открывается почти что космический, — уверяет один из участников работы Брендан Квайн (Brendan Quine). — На шестьсот километров в любую сторону».

Говоря о преимуществах своей конструкции, ученые особо подчеркивают то, что для создания космического лифта требуются сверхпрочные нанотрубки в огромных объемах, а все материалы для постройки башни доступны уже сейчас.