Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
10 июня 2009, 13:35

Астрономы выполнили прямое измерение расстояния до удаленной галактики

Астрономы выполнили прямое измерение расстояния до удаленной галактики
Международная группа ученых определила, что галактика UGC 3789 удалена от Земли на 160 млн световых лет.

«Мы освободились от многочисленных допущений, ставших неотъемлемой частью других методов, и провели прямые измерения, — говорит участник научной группы Джеймс Браатц (James Braatz) из Национальной радиоастрономической обсерватории (США). — Очевидно, такую технологию можно с успехом применять для уточнения скорости расширения Вселенной».

В своей работе астрономы задействовали систему из десяти радиотелескопов Very Long Baseline Array, радиотелескопы в Грин-Бэнке (США) и Эффельсберге (Германия). Для определения расстояния ученым пришлось провести точные измерения линейных и угловых размеров диска вещества, которое обращается вокруг черной дыры в центре галактики UGC 3789. В этой области находятся молекулы воды, благодаря чему вещество диска работает как огромных размеров мазер (грубо говоря, усиливает радиоизлучение).

Ранее — в 1999 году — ученые уже выполняли подобные измерения для галактики М106, удаленной «всего» на 23 млн световых лет; определить сколько-нибудь точное значение постоянной Хаббла по этим данным, впрочем, невозможно: на скорость ее перемещения относительно Млечного Пути могут влиять различные локальные эффекты. «А вот UGC 3789 находится уже достаточно далеко, и параметры ее движения можно использовать для оценки скорости расширения Вселенной», — отмечает Элизабет Хамфрис (Elizabeth Humphreys) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), участвовавшая в исследовании. В настоящий момент авторы проводят измерения расстояния, отделяющего Млечный Путь от галактики NGC 6323, расположенной еще дальше, чем UGC 3789.

Необходимо отметить, что описанная методика может, очевидно, эффективно использоваться в связке с представленной в еще одном сегодняшнем сообщении технологией проведения непрямых измерений.