Posted 9 июля 2009,, 06:16

Published 9 июля 2009,, 06:16

Modified 2 марта 2023,, 17:16

Updated 2 марта 2023,, 17:16

Найден максимально простой способ получения стволовых клеток

9 июля 2009, 06:16
Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки в плюрипотентные стволовые клетки.

Необычные свойства клеток, находящихся в семенниках млекопитающих, были впервые зафиксированы в 2004 году группой японских исследователей под руководством Такаши Шинохары (Takashi Shinohara). Ученые, экспериментировавшие с новорожденными мышами, выяснили, что определенные типы клеток из их половых желез обладают способностью дифференцировать по нескольким различным направлениям, повторяя характеристики эмбриональных стволовых клеток. Через два года другая научная группа сообщила об обнаружении аналогичных клеток у взрослых мышей, а совсем недавно — в прошлом году — специалисты из Тюбингенского университета (Германия) выделили такие клетки из мужских половых желез человека. «Может показаться, что факт наличия ПСК в семенниках человека и мыши надежно установлен, — говорит один из авторов рассматриваемой работы Ганс Шёлер (Hans R. Schöler) из Института молекулярной биомедицины им. Макса Планка. — Однако очень часто определить, о каком именно типе клеток идет речь в публикации, оказывается не так просто, да и возможности этих клеток описываются весьма нечетко».

Возникновение охарактеризованных ученым проблем объяснить достаточно просто. Во-первых, в семенниках находится множество различных клеток, и для точного определения типа исследуемых образцов требуется проводить тщательный анализ. Во-вторых, специалисты еще не пришли к единому мнению по вопросам оценки способности к дифференцировке: то, что одна группа назовет плюрипотентностью, для другой будет всего лишь признаком ограниченной «мультипотентности».

В своей работе немецкие ученые постарались исключить всякий элемент неопределенности. Для исследования из семенников взрослых мышей были отобраны так называемые зародышевые стволовые клетки (germline stem cells), единственная функция которых состоит в формировании сперматозоидов. Преимущество этих клеток состоит в том, что при их культивировании в лабораторных условиях можно добиться получения клеточной линии со стабильными характеристиками; свойство унипотентности будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Авторам, однако, удалось создать такие параметры микроокружения, что некоторые клетки через определенное время самопроизвольно «возвращались» в эмбриональное состояние. «В каждую лунку культурального планшета мы помещали около 8 тысяч клеток, и небольшая их часть неизменно «перепрограммировалась» через две недели», — говорит Кинарм Ко (Kinarm Ko), коллега г-на Шёлера. При этом процесс репродукции перепрограммированных клеток, как сообщается, протекал гораздо интенсивнее, чем в исходной линии.

В качестве доказательства ученые представили результаты множества различных экспериментов. На основе перепрограммированных клеток были получены гепатоциты (клетки печени), нейроны и эндотелиальные клетки. С их использованием авторы также вырастили химеру — мышь, состоящую из генетически разнородных тканей.

На вопрос о возможности применения описанной технологии для получения плюрипотентных стволовых клеток человека ученые ответить пока не могут.

"