Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
10 июля 2009, 13:01

Доля спама в почте за июнь составила 84 процента

Доля спама в почте за июнь составила 84 процента
По данным «Лаборатории Касперского», доля спама в июньском почтовом трафике Рунета составила в среднем 84%.

Как сообщается в ежемесячном отчете, самый низкий долевой показатель спама отмечен 12 июня — 78,3%; больше всего нежелательных посланий зафиксировано 28 числа — 88,9%. Ссылки на фишинговые сайты находились в 0,94% всех электронных писем, что на 0,25% больше, чем в мае. Вредоносные файлы содержались в 0,31% сообщений.

Чаще всего пользователям Сети в прошлом месяце попадался спам с рекламой медикаментов и товаров для здоровья. В период кризиса спамеры продолжают активно рекламировать собственные услуги: предложения об организации массовых рассылок занимают второе место в списке наиболее популярных тематик. Электронный почтовый мусор, связанный с услугами в сфере образования, занял третье место в рейтинге. Кроме того, в июне часто встречались спам-письма, тематически связанные с недвижимостью; никуда не делся и «спам для взрослых».

«Лаборатория Касперского» отмечает, что в прошлом месяце сетевые мошенники активно паразитировали на печальной новости о смерти Майкла Джексона. Рассчитывая на широкую аудиторию поклонников короля поп-музыки, спамеры осуществляли рассылки с обещаниями пролить свет на его «загадочную смерть», прикладывая к письмам вредоносные программы под видом видео— и аудиофайлов, а также фотографий.

Кроме того, мошенники играли на страхе пользователей перед возможным повышением кредитной процентной ставки. Получателям таких писем для уточнений предлагалось связаться с оператором банка по телефону, при этом минута разговора стоила около двух долларов.