Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
30 июля 2009, 11:53

Обмениваться музыкой в Интернете не запрещено

Обмениваться музыкой в Интернете не запрещено
Нет никакой разницы, как это делать: с использованием современных технологий или по старинке — из рук в руки.

Это второе дело о размещении музыки в Интернете, которое дошло до суда. Лейблы обвиняют 25-летнего жителя города Провиденс (штат Род-Айленд) Джоэла Тененбаума в «незаконной дистрибуции» произведений групп Green Day и Aerosmith». Разбирательство вращается вокруг тридцати песен, хотя, по мнению музыкальной индустрии, студент выложил гораздо больше.

Напомним, что первое дело из этой серии завершилось в июне обвинительным приговором: пользовательница из штата Миннесота должна заплатить 1,92 миллиона долларов штрафа за нарушение авторских прав.

Обычно индустрия предлагает решить дело полюбовно — примерно за пять тысяч долларов. В августе прошлого года она объявила о том, что прекращает преследование «музыкальных пиратов» и вместо этого начинает работу с интернет-провайдерами для совместной борьбы с наиболее злостными «преступниками». Однако судебные иски, оформленные до этого заявления, все-таки придется рассмотреть.

Интересы Джоэла Тененбаума представляет профессор Гарвардской школы права Чарльз Нессон, который считает, что его клиент занимался тем, чем занимаются все подростки, — обменивался музыкой со сверстниками. По его мнению, нет никакой разницы, как это делать: с использованием современных технологий или по старинке — из рук в руки.

Чарльз Нессон заявил, что музыкальная индустрия подобными исками пытается компенсировать свою неспособность адаптироваться к новому миру, которым правит Интернет. «В том, что существует Интернет, Джоэл не виноват», — отметил адвокат.

Представитель обвинения Тим Рейнольдс заявил, что пользователи вроде Джоэла Тененбаума лишают законного заработка огромное количество человек, промышляющих музыкой.
В 2004 году фирма MediaSentry выяснила, что Джоэл Тененбаум активно выкладывает музыку в Интернете. Он продолжал это делать даже после встречи с юристами. Тим Рейнольдс подчеркнул, что при этом студент перекладывал ответственность то на сестру, то на друзей, тем самым признавая, что он совершает противоправные действия.

Законодательство США позволяет звукозаписывающим компаниям требовать от 750 до 30 тысяч долларов за каждый случай нарушения авторских прав. При этом суд может увеличить размер компенсации до $150 тыс., если выяснится, что нарушение было умышленным. Предыдущее разбирательство кончилось тем, что Джемми Томас-Рассет была оштрафована на 80 тысяч долларов за каждую из 24 выложенных в Интернет песен.