Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
14 августа 2009, 11:25

«Яндекс» набирает обороты

«Яндекс» набирает обороты
По данным аналитической компании, в июне «Яндекс» обработал полтора процента от общемирового количества поисковых запросов.

Лидирующую позицию в списке крупнейших поисковиков продолжает удерживать Google. Рыночная доля этой компании, по данным comScore, за год выросла на 0,6% и теперь составляет 67,9%. Китайская поисковая система Baidu в мировом масштабе впервые смогла обогнать Yahoo!, получив 9,5% рынка. Yahoo!, замыкающая тройку лидеров, контролирует 8,9%.

Строчки с четвертой по шестую занимают Microsoft Bing, корейский сервис Naver и Ask.com с долями соответственно 2,9%, 2,1% и 1,6%.

Далее следует «Яндекс»: comScore отмечает, за год российская компания увеличила рыночную долю практически вдвое. Если в июне 2008-го «Яндекс» обработал 0,8% от общего количества запросов, то в июне текущего года — уже 1,5%. Пик интереса к «Яндексу» пришелся на март и апрель — в эти месяцы доля российского поисковика достигала 1,7%, но к лету она начала сокращаться.

Рост популярности «Яндекса» аналитики comScore объясняют увеличением числа пользователей Интернета в России. В июне 2008 года, по данным TNS, ежемесячная аудитория Рунета составляла 41% населения страны, а в июне 2009-го — около 47%.

Впрочем, в самом «Яндексе» отмечают, что подсчеты comScore, касающиеся удвоения доли российской компании на мировом рынке поиска, могут быть не совсем точны. Дело в том, что прошлой весной comScore оценивала Рунет с помощью англоязычного программного обеспечения, которое устанавливали на свои компьютеры только пользователи, знающие английский язык. Сейчас система измерений comScore стала более «адекватной», говорит Михаил Ушаков, директор по связям с общественностью «Яндекса».

Так или иначе, но за год в списке крупнейших поисковиков по версии comScore «Яндекс» переместился с девятого на седьмое место.