Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
3 сентября 2009, 14:36

Skype в России останется

Skype в России останется
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал это.

Чиновник заявил об этом в ходе онлайновой конференции на портале Mail.Ru.

Напомним, что летом российские операторы связи вдруг усмотрели в таких службах, как Skype, угрозу для своего бизнеса. 21 июля на заседании Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) бизнесмены отметили, что из-за роста VoIP-услуг значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству, что «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности». Члены РСПП также считают, что российские власти должны обеспечить защиту отечественных операторов связи, поскольку большинство работающих на территории РФ сервисов IP-телефонии — иностранного происхождения.

Теперь же операторы утверждают, что не разделяют опасений РСПП. Представители «большой тройки» сообщили, что не собираются по примеру западных компаний блокировать Skype-трафик и не рассматривают эту нишевую технологию как конкурента.

Однако источник в правоохранительных органах предупреждает: российские силовые ведомства готовят нормативные документы для обеспечения работы системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в отношении Skype и подобных видов связи. По его словам, их разработчики сталкиваются с технической проблемой прослушивания Skype-переговоров, если они ведутся между двумя пользователями сервиса, а не между клиентом Skype и мобильным или обычным телефоном.

Директор неназванного фиксированного оператора связи рассказал, что клиентские программы Skype соединяются друг с другом напрямую, без участия сервера, а это затрудняет перехват разговора; при этом используется шифрование с 256-битным ключом. Технически перехватить переговоры по Skype можно, если есть доступ системы СОРМ в определенных точках. Между тем в Минкомсвязи уверяют, что официально вопрос о введении СОРМ в IP-сетях не обсуждается.