Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
8 октября 2009, 13:30

У «Яндекса» появился эстонский клон

У «Яндекса» появился эстонский клон
Сайт, не имеющий никакого отношения к российской поисковой корпорации, зарегистрирован в Эстонии на некоего Михаила Вильченко.

Сайт Yandex.Ee зарегистрирован в Эстонии на некоего Михаила Вильченко. В рекламном сообщении о ресурсе говорится, что это «новый эстонский портал, который работает на основе последних технологий компании Google».

Российский «Яндекс» к эстонскому клону не имеет никакого отношения. По мнению представителей компании, Yandex.Ee зарегистрирован обычным киберсквоттером (захватчиком доменного имени с целью наживы), и в «Яндексе» знают, как с этим бороться: «Для решения подобных проблем есть стандартные процедуры». Компания владеет правами на международный товарный знак, то есть эти права охраняются в том числе и в Эстонии.

Опыт противодействия клонам у «Яндекса» уже есть. В 2008 году компания закрыла сайт на том же домене Yandex.Ee, но тогда ресурс был зарегистрирован на гражданина России, а по правилам регистрации в зоне .Ee нерезиденты не могут заводить в ней домены. «Яндекс» уведомил об этом эстонского регистратора, и ресурс прекратил существование. Семь лет назад компании пришлось отвоевывать доменное имя Yandex.Com, принадлежащее известной в то время киберсквоттерской компании «АрбитражСудПраво». После жалобы поисковика Центр арбитража и разрешения споров ВОИС (WIPO Arbitration and Mediation Center) принял решение о передаче имени «Яндексу».

Правила третейского рассмотрения доменных споров требуют, чтобы истец представил доказательства того, что «проблемный» домен «сходен до степени смешения» с его товарным знаком, и при этом у ответчика нет законных притязаний на используемое им имя.

Напомним, что в прошлом году во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) было подано рекордное — 2 329 — количество исков, касающихся действий киберсквоттеров. Это на 8% больше, чем годом ранее. Около 86% жалоб касалось англоязычных доменных имен. 30% исков улажено в досудебном порядке, а большинство прочих выиграно истцами. За последние десять лет с подобными жалобами в ВОИС обращались примерно 14 тысяч раз.