Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
6 ноября 2009, 15:55

Евросоюз грозит «незаконным файлообменникам» судебным преследованием

Евросоюз грозит «незаконным файлообменникам» судебным преследованием
Евросоюз окончательно согласился с новыми правилами для телекоммуникационных сетей.

Комиссар ЕС по вопросам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг пояснила, что реформа, предложенная Европарламентом на рассмотрение правительств стран ЕС два года назад, нацелена на достижение равновесия между борьбой с веб-пиратами и соблюдением прав личности.

Многие страны — особенно Франция — долгое время находились в оппозиции законопроекту, выступая за более жесткие варианты решения проблемы интернет-пиратства при поддержке многочисленных владельцев прав на музыку и фильмы. Суть этого предложения сводилась к тому, чтобы отлучать занимающихся файлообменом от Сети после трех предупреждений без суда и следствия — только лишь по требованию правообладателей.

Однако в итоге под давлением Парламентской ассамблеи ЕС правительства всех 27 стран блока были вынуждены смягчить позиции и предоставить юридические гарантии своим интернет-пользователям на презумпцию невиновности. Формальное одобрение законопроекта состоится в конце ноября.

«Отныне отключение будет возможно лишь по решению суда за исключением должным образом обоснованных случаев серьезного нарушения законодательства, терроризма и размещения детской порнографии, — заявил испанский парламентарий Алехо Видал-Квадрас. — Это настоящий шаг вперед». «Положение о свободе Интернета является беспрецедентным и заставляет ЕС относиться к фундаментальным правам личности очень серьезно, — отметила Вивиан Рединг. — Законопроект существенно укрепит права и возможность свободного выбора потребителей телекоммуникационного рынка Европы».

Европейская организация потребителей (BEUC), однако, предупредила, что грядущий закон слишком невнятен в определении прав, предоставляемых пользователям; так, здесь не оговорено право лиц, подозреваемых в незаконном файлообмене, на судебное слушание. Правозащитники признают, что законопроект поддерживает право на конфиденциальность личной информации и способствует конкуренции на рынках услуг связи, но эти усовершенствования омрачены недостаточной защитой прав пользователей.