Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
31 декабря 2009, 12:19

Хакер взломал код GSM

Хакер взломал код GSM
Немецкий хакер взломал алгоритм кодирования данных в сетях GSM.

Карстен Нол (Karsten Nohl), член немецкой хакерской группы CCC (Chaos Computer Club), объявил на конференции группы 28 декабря, что ему удалось взломать алгоритм кодирования данных в сетях GSM. Об этом пишет The New York Times.

Результаты своей работы Нол опубликовал в интернете, разместив книгу кодов на одном из торрент-трекеров. По его словам, это должно заставить мобильных операторов пересмотреть меры безопасности предоставляемой ими сотовой связи.

Индустриальная группа GSM Association (GSMA), в которую входят 800 мобильных операторов и более 200 компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи, отреагировала на сделанное Нолом заявление, назвав его работу противоправной и поставила под сомнение реальность фактической угрозы беспроводным сетям GSM. По мнению группы, Нол преувеличил масштабы угрозы.

Тем не менее, по словам Саймона Брансфилд-Гарта (Simon Bransfield-Garth), исполнительного директора лондонской компании Cellcrypt, занимающейся разработкой программного обеспечения, благодаря Карстену Нолу технология перехвата мобильных переговоров, ранее доступная только правительственным и разведывательным агентствам, теперь может быть использована любой обеспеченной криминальной организацией. И если раньше взлом кода GSM мог отнять у хакера несколько недель, то благодаря работе Нола, этот срок может быть сокращен до нескольких часов и даже минут, подчеркнул Брансфилд-Гарт.

Каждому из телефонов в сети GSM присваивается секретный ключ, по которому аппарат распознается системой. При звонке этот ключ используется для создания другого, сессионного ключа, которым уже шифруется разговор. Именно сессионный ключ и взломал Карстен Нол.

Первые успешные попытки взлома GSM состоялись еще в конце девяностых. В 2007 году на смену используемому сейчас 64-битному формату передачи данных A5/1 пришел 128-битный формат A5/3, по защищенности не уступающий криптографическим решениям, принятым для шифрования данных в сетях третьего поколения. Однако большинство мобильных операторов сочло чрезмерными затраты на внедрение нового формата в сетях GSM.

Фото с сайта www.hi-tech.mail.ru