Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
3 февраля 2010, 13:39

Японцы анонсировали человекоподобного робота

Японцы анонсировали человекоподобного робота
Общительного «гуманоида» зовут PALRO.

Разработки в области производства человекоподобных роботов неустанно прогрессируют. Уже придумали роботов-детей искусственный разум готов составить достойную конкуренцию живым моделям . Некоторые представители класса роботов-андроидов уже успели побывать в нашей редакции . А теперь стало известно, что Fujisoft предлагает общительного подвижного железного человечка с навыками борца сумо.

Итак, его зовут PALRO. Ростом он меньше фута, всего 39 сантиметров. Внутри у него процессор Intel Atom CPU 1,6 Ггц. Имеет 1Гб оперативной и 4Гб флеш-памяти, камеру 3 Мпикс и Wi-Fi. А запас энергии PALRO хранится на литиево-ионном аккумуляторе. Хватить его должно примерно на час.

Целевой аудиторией, что интересно, разработчики считают учебные заведения. Правда, о том, кого а, главное, чему будет учить PALRO, пока не говорят. Зато известно, что робот очень чувствительный – в том смысле, что разного рода сенсоров у него предостаточно: акселерометры, гироскопы, инфракрасные датчики измерения расстояния и обнаружения препятствий. Еще PALRO довольно понятливый – отлично воспринимает голосовые команды, а также управляется с компьютера или пульта управления. Даже может выражать мысли посредством диаграмм, которые выводятся через встроенный в голову проектор.

Кстати, уже придумали и как популяризировать изобретение: на Всеяпонском турнире роботов (All Japan Robot Tournaments) PALRO продемонстрирует навыки борца сумо.

О цене Fujisoft призывает не беспокоиться, ведь компания желает сделать изобретенное электронное существо доступным. Именно поэтому в марте, когда он появится в продаже, цена обещает быть не столь заоблачной, как на аналогичные устройства других разработчиков. Приобрести общительного послушного железного друга можно будет примерно за 3300 долларов.

Фото с сайта www.hi-tech.mail.ru