Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
25 февраля 2010, 10:15

Интернет не делает нас глупее, чем мы есть

Интернет не делает нас глупее, чем мы есть
Доказано очередным исследованием, проведенным в рамках проекта Pew Internet and American Life Project.

Как показало очередное исследование, проведенное в рамках проекта Pew Internet and American Life Project, распространение Интернета и веб-сервисов не делает людей глупее, чем они есть, более того, у некоторых могут улучшиться навыки чтения и письма. Представляете?

Сотрудники центра Pew попросили 895 веб-специалистов и обозревателей ответить на ряд вопросов, касающихся Сети. 76% респондентов согласились со следующим заявлением: «К 2020 году использование Интернета улучшит умственные способности людей. Получив беспрецедентный доступ к огромным объемам информации, человечество поумнеет. Николас Карр ошибался: Google не сделает нас глупыми».

Напомним, что в 2008 году известный американский писатель Николас Карр опубликовал в журнале The Atlantic материал, в котором заявил, что технологии Google лишают людей независимого мышления.

65% опрошенных экспертов сочли верным утверждение о том, что к 2020 году «станет ясно: Интернет развил навыки чтения, письма и применение знаний». Только 32% выразили беспокойство о том, что Сеть может ухудшить все эти умения.

Большинство участников опроса (61%) надеются, что Интернет останется таким, каким его задумывали создатели, а распространение информации в онлайне и впредь будет происходить относительно свободно. Впрочем, часть экспертов (33%) настроены не столь оптимистично, они опасаются, что Сеть перейдет под контроль посредническими организациями.

Мнения респондентов относительно судьбы анонимности в Интернете разделились. Так, 55% согласились с тем, что пользователи смогут, как и прежде, общаться друг с другом инкогнито. А 41% считает, что к 2020 году подобная онлайновая деятельность резко сократится.

Автор текста: Эльвира Кошкина